Михаил Верхоланцев. Книга и ксилография.

С 15.05 до 15.06.2025 в Библиотеке Российской Академии Художеств.

Управление книжными фондами (библиотека) Российской академии художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, академика РАХ Михаила Верхоланцева «Книга и ксилография», где будет представлена продольная и торцовая гравюра на дереве.

Работы художника – своего рода декларация высокой культуры гравера. Сам мастер считает себя формшнайдером – резчиком деревянных форм, но формшнайдеры прошлых эпох чаще всего были безымянными, до нас дошли лишь имена гравёров, работавших для великих – Тициана, Рубенса, и среди них мы знаем Никколо Больдрини, Доменико делле Греке, Кристофа Йегера.

В лице Михаила Верхоланцева современники заполучили безупречного формшнайдера, который гравирует по своим же неподражаемым, смелым рисункам. Освоив все технические приёмы ксилографов-репродукционеров прошлых эпох, художник соединил их с экспрессивным и искусным рисунком, создав свой неповторимый изобразительный язык, которому близка эстетика позднего Ренессанса и маньеризма.

Противник «всякой самонадеянной, нескромной виртуозности», он удачно миновал в своем развитии соцреализм, «суровый стиль», а затем и все разновидности искусства XX века. Будто бы держась от современности в стороне, Михаил Верхоланцев остается невероятно современным художником, востребованным коллекционерами, издателями, зрителями.

Он проиллюстрировал почти всю отечественную классику – Н. Гоголя, Л. Толстого, А. Чехова, А. Пушкина, М. Горького, И. Бунина, И. Тургенева, А. Куприна и произведения многих других писателей.

Для мастера книга – объект целостного дизайна, в котором важно все – от шрифта и заставки до шмуцтитула и иллюстрации. В его исполнении часто буквица в книге превращается в развернутую сюжетную сцену, становясь предметом любования знатоков. Обширные знания, талант эмоционального изложения мысли и большой труд обеспечивают мастеру общепризнанный успех на этом поприще.

Изучая творчество Михаила Верхоланцева, нельзя избежать темы «художник и исполнитель», которая в наши дни стоит весьма остро. Во многом его случай – художника и гравера, уникален. В истории искусства не так много имен, снискавших заслуженную славу в этих ипостасях одновременно. Недаром он своими учителями Томаса Бьюика (1753–1828), Чарльза Томсона (1791–1843) и Василия Масютина (1884–1955) – выдающихся мастеров рисунка и гравюры.

Но секрет, как часто бывает, лежит на поверхности: все эти мастера обязаны своим успехом не только таланту, но и бесконечному трудолюбию. М.М. Верхоланцев даже вывел собственную формулу этого явления в искусстве: «Художник прогрессирует до глубокой старости только в том случае, когда не боится быть ремесленником».

Михаил Верхоланцев Книга и ксилография Российская Академия Художеств
Предоставлено: Российская Академия Художеств.

Информация (на 01.05.2025):

Российская Академия Художеств – Библиотека.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Выставка открыта для посещения в часы работы библиотеки РАХ: понедельник – пятница с 10:00 до 16:00, суббота и воскресенье – выходной день, последняя среда месяца – санитарный день.

Вход на эту выставку свободный.

Сайт – https://www.rah.ru

Смотреть еще

АНОНС К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ Выставки в Москве

АНОНС. К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ.

Топ-лист лучших выставок, открывающихся в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *