С 08.04 до 17.04.2025 в ВЗ ТСХР «Лаврушинский 15».
В Выставочном зале изобразительных искусств Творческого союза художников России «Лаврушинский 15» открывается выставка Санкт-Петербургского регионального отделения ТСХР «Вокруг натюрморта».
Натюрморт в переводе с французского языка означает «мертвая натура» и посвящен изображению предметов обихода. Но вот другое его название — штильлебен, в переводе с голландского языка означает «тихая жизнь» предметов окружающих человека, оказалось гораздо ближе по созвучию авторам выставки, которые изначально так и планировали назвать выставку.
Центром экспозиции является натюрморт, но авторы решили показать еще и жизнь вокруг натюрморта. Отвлекаясь от натюрморта, посетители выставки увидят и интерьер, и пейзажи, и персонажи – то, что составляет ежедневность нашей жизни. На выставке будут представлены работы Ирины Музыриной, Анастасии Борониной, Михаила Клеванного, Алексея Попова-Правокумского и Александра Монастирли.
У каждого из художников есть свои предпочтения в творчестве: одни обращаются к пейзажным мотивам, находя неисчерпаемый источник вдохновения в переменчивом состоянии природы, в уютной дачной жизни или же городской суете. Другие работают в стиле «штильлебен» – окружающая среда обитания, буквально завораживает и подпитывает их творческие поиски.
Художник, работающий над натюрмортом, создает картину, объединяя разные предметы в цельную группу, маленький, устроенный мирок тихой жизни. Замысел будущего натюрморта может зарождаться у художника в результате его наблюдений натуры, в течение длительного времени, он может возникнуть внезапно, под влиянием какого-нибудь яркого впечатления. В любом случае художник приступает к работе лишь тогда, когда перед его мысленным взором уже определился образ будущего натюрморта. Этот образ и руководит художником в создании картины.
Организация постановки натюрморта является преимущественным моментом, который привлекает к работе над ним художников: неподвижные предметы допускают неограниченные возможности экспериментирования в самых разнообразных направлениях – в решении характера освещения, пространства, в поисках цветовой гармонии и композиции группы и т.д.
Но самый важный компонент в создании натюрморта – эта творческий метод, в котором работает автор, эта его манера «говорить» со зрителем. И зритель в итоге видит, как вещи вступают в диалог друг с другом, влияют друг на друга, и по каким-то непонятным законам натюрморт из мертвой натуры превращается в тихую жизнь.
Живое отображение жизни, вызывающее у зрителя ряд ассоциаций, составляет лишь одно из качеств искусства художников, работающих с натюрмортом. Помимо своей правдивости, их искусство является еще и некоторым откровением: в изображенных будничных предметах есть нечто скрытое от наших глаз.
Тонкое восприятие окружающей действительности, которым наделены художники, отраженное в их работах, вызывает новые ощущения, углубляет восприятие, можно сказать, даже возвышает зрителя, над повседневностью.
«В этом и заключается большая художественная ценность натюрморта, как и всякого другого произведения искусства. Формируясь на протяжении веков как самостоятельный жанр, натюрморт приобретал качества, в которых художник мог раскрыться, как творец, создатель произведения», – отмечает куратор выставки, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения ТСХР Ирина Музырина.

Информация (на 08.04.2025):
Выставочный зал ТСХР Лаврушинский 15.
Адрес: Лаврушинский переулок, дом 15 (вход со двора).
Проезд до станции метро «Третьяковская».
Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Сайт – http://www.tcxp.ru