Суббота , 26 апреля 2025

По законам классики. Рисунки Фёдора Бруни.

С 19.04 до 10.08.2025 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную выставку произведений Фёдора Антоновича (Феделе-Джиованни) Бруни (1801–1875), центральное место в которой занимает картина «Медный змий» из собрания Государственного Русского музея.

Полотно включено в постоянную экспозицию Галереи с ноября 2024 года, что стало важным событием в художественной жизни Москвы, позволяя зрителям познакомиться с одним из значительных произведений отечественной исторической живописи.

Появление «Медного змея» послужило поводом для демонстрации живописных и графических работ Бруни из коллекции Третьяковской галереи. В зале постоянной экспозиции №9 представлена расширенная экспозиция живописных произведений Федора Бруни и других художников академического направления его времени.

В зале №11 с 19 апреля по 10 августа 2025 года будут экспонироваться рисунки, включая подготовительные эскизы к «Медному змию», наброски церковных образóв, храмовых росписей и примеры портретного творчества мастера.

Значение и место Ф.А. Бруни в истории отечественного искусства отмечали П.М. Третьяков и крупнейшие московские коллекционеры графики второй половины XIX – начала XX века, среди которых И.Е. Цветков и И.С. Остроухов. Их собрания позволили музею представить публике редкие и ценные работы художника.

После возвращения из Италии в Санкт-Петербург в 1846 году, Бруни стал профессором Императорской Академии художеств, а впоследствии на протяжении шестнадцати лет был ректором ее живописного отделения (1855–1871). Как ведущий мастер исторической живописи он создавал образа для царских резиденций, а также работал над росписями крупнейших храмов Российской империи, включая Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.

Фёдор Бруни прославился как мастер монументальной композиции и блистательный рисовальщик, виртуозно владевший «исполнительною частью». Его произведения, отличающиеся глубоким содержанием, выразительностью и драматизмом, во многом предвосхитили творчество монументалистов рубежа XIX–XX веков.

Информация (на 13.04.2025):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Главное здание – Зал 11.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/istoricheskoe-zdanie/

Смотреть еще

Воронеж Выставка Образ Иисуса Христа в живописи и графике

Образ Иисуса Христа в живописи и графике.

С 18.04 до 25.05.2025 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *