Пятница , 11 апреля 2025

Образ Иисуса Христа в живописи и графике.

С 18.04 до 25.05.2025 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского накануне Светлого Христова Воскресения открывается выставка «Образ Иисуса Христа в живописи и графике».

Священное Писание оставило неизгладимый след в истории и культуре мировой цивилизации. Создаваемое на протяжении веков, оно является уникальным текстом по длительности своего существования и по силе воздействия на человечество: в Библии нашли свое отражение социальные отношения людей, их верования, нормы нравственности и морали, религиозно-философские и эстетические воззрения, а также воплощения художественного творчества.

Христианство, как религия воплощения божественного в человеческом, не было связано с запретом на создание образов в художественной форме. С конца XV века художников начинают привлекать наиболее значимые сюжеты Нового Завета в силу полифонии смыслов и метафоричности образов – Благовещение, Рождество, Святое семейство, Страсти Христовы, Воскресение и другие. Это обстоятельство позволяло мастерам живописи и графики в иносказательной форме изображать свое время, совмещая реальное с духовным, заключенным в избранной им теме.

Образ Иисуса Христа – едва ли не самый значимый образ, символизирующий божественную природу, вселенское страдание, безусловную любовь и всепрощение. На протяжении столетий художники старались передать величие его образа и идей, осмысляя сюжеты Священного Писания. Изменения как целых эпох, так и отдельных обществ находили свое отражение в переосмыслении образа Иисуса Христа визуальными средствами.

Изначально мастера пытались осмыслить природу божественного Триединства. Однако в эпоху Возрождения художники стали делать акцент на человеческой природе и внешнем великолепии Христа, в силу антропоцентрического характера Ренессансной культуры, где человек мыслился как образ и подобие Бога.

Экспозиция включит 43 художественных произведения из фондов ВОХМ им. И. Н. Крамского, которые будут представлены в трех тематических разделах: «Рождество», «Страсти Христовы» и «Ecce Homo». «Рождество» – раздел, который представляется через иконографию Девы Марии с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем.

«Страсти Христовы» – ключевой раздел выставки, повествующий о земном пути Иисуса Христа, воплощенный отечественными и зарубежными граверами и живописцами. «Ecce Homo» – раздел, представляющий ключевой образ Христа «как Царя Иудейского», облаченного в багряные ткани и терновый венец.

Одно из ключевых мест в экспозиции занимает второй том Библии, изданной в 1870 году в Штутгарте, хранящийся в Отделе редких книг Воронежского государственного университета. Особенность этого издания заключается в том, что в нем используется перевод Священного Писания, составленный протестантским реформатором Мартином Лютером (1483–1546).

Однако художественную полноту данного произведения передают 230 графических иллюстраций, выполненных французским графиком и живописцем Гюставом Доре (1832–1883). В течении двух лет (1864-1866) Доре работал над иллюстрацией Библии, воплощая монументальные образы и не нарушая иконографических канонов.

Информация (на 04.04.2025):

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

Адрес: город Воронеж, проспект Революции, дом 18.

Время работы музея: вторник, среда, четверг – с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 19:00, суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов на выставку — 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея — https://mkram.ru/ru/

Телефон: +7 (473) 255-38-67.

Смотреть еще

Выставка О счастливом царстве Музей-заповедник Абрамцево

О счастливом царстве.

С 07.02 до 09.03.2024 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *