Пятница , 11 апреля 2025

Мадхубани: отражение Бхарата.

С 15.04 до 01.06.2025 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Российская Академия Художеств представляет выставку «Мадхубани: отражение Бхарата», посвященную традиционной живописи индийского штата Бихар: основу экспозиции составят произведения графики, живописи и расписные скульптуры из папье-маше из частных российских собраний.

«Бхарат» – древнее санскритское название индийского субконтинента, означающее «заветный». Живописный стиль Мадхубани, названный так по имени округа в штате Бихар, и, известный также, как Митхильская живопись, повествует о самом заветном, что вдохновляет, трогает, тревожит и отражает саму жизнь миллионов индийцев: об общении с богами и их прославлении, о повседневных трудах и окружающем их мире, о хрупком женском теле, но и о её сильном духовном внутреннем мире.

Покоритель мировых музеев и ярмарок современного искусства, этот стиль уходит своими корнями в глубокую древность. Традиция религиозной росписи стен, выполнявшихся старшими женщинами из высших каст в покоях новобрачных («кохбар») в деревнях региона Митхилы, известна как минимум с XIV века.

В 1955 году индийский дизайнер Упендра Махаратхи организовал первую выставку искусства Мадхубани в столице штата Бихар, городе Патна, которая в свою очередь привлекла внимание чиновников Всеиндийского Совета по ремеслам.

Когда в 1954 году в Дели была открыта первая национальная Академия Художеств – Лалит Кала Академи, то на начальном этапе своего становления она стремилась поддерживать все формы индийского искусства – студийное, экспериментальное, племенное, народное, в том числе и живопись Митхилы.

Несмотря на концептуальные разногласия внутри самой Академии относительно того, в каком направлении ей стоит двигаться и стоит ли изящные искусства перемешивать с народными формами, митхильская живопись уже шагнула далеко за пределы Бихара, Академи, и, даже Индии.

В 1970-е годы неутихающий интерес коллекционеров из США и Японии привел к появлению первых музеев Мадхубани в этих странах. В это же самое время свою коллекцию, ныне входящую в собрание государственного Музея Востока, начал собирать видный советский журналист В.И. Коровиков,

Восхищение яркими образами митхильской живописи, научный подход к изучению современного искусства Индии, и, конечно, глубочайший интерес к традициям индуизма и в наши дни побуждают российских коллекционеров Андрея и Екатерину Теребениных, Кирилла Миронова и Владимира Быкова (Музей «Традарт»), российско-индийского бизнесмена Сэмми Котвани (Индийский Бизнес-Альянс) ездить в экспедиции, дружить и сотрудничать с крупнейшими индийскими галереями, формировать частные  коллекции индийского изобразительного и прикладного искусства, лучшие образцы которого представлены на выставке «Мадхубани: отражение Бхарата». Проект входит в государственную программу Индии «Один регион – один продукт».

Текст подготовлен на основе статьи члена-корреспондента РАХ Ксении Соповой.

Информация (на 04.04.2025):

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: улица Пречистенка, дом 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

Сайт – https://www.rah.ru

Смотреть еще

Максим Киреев Возможности невозможного Российская Академия Художеств Библиотека

Максим Киреев. Возможности невозможного.

С 01.04 до 22.04.2025 в Библиотеке Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *