Суббота , 5 апреля 2025

Бывают странные сближенья… К 200-летию поэмы А.С. Пушкина «Граф Нулин».

С 01.04 до 29.06.2025 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Бывают странные сближенья… К 200-летию написания поэмы А.С. Пушкина «Граф Нулин».

Выставка является продолжением проекта «Пушкинский календарь». В этом разделе постоянной экспозиции в канун юбилейных дат демонстрируются материалы, связанные с историей написания и публикации произведений поэта. Настоящая выставка приурочена к 200-летию создания «Графа Нулина».

Поэма была написана Пушкиным всего за два утра в декабре 1825 года, когда он находился в ссылке в Михайловском. Позднее, в 1830 году, в «Заметке о «Графе Нулине» поэт назвал одним из литературных источников «Лукрецию», малоизвестную поэму Шекспира, а также отметил: «Я имею привычку на моих бумагах выставлять год и число. Гр. Нулин писан <?> 13 и 14 дек.<абря>. — Бывают странные сближения».

Пушкин работал над «Графом Нулиным» в период глубокого увлечения не только творчеством Шекспира, но и римской историей, тогда очень популярной. Поэма была задумана как шуточное произведение, но при этом скрывала в себе размышления поэта о роли случайности в истории, об исторической логике и причинности.

Ироническая переработка сюжета Шекспира о красавице Лукреции и римском царе Тарквинии привела к вопросам о том: «…что если б Лукреции пришла в голову мысль дать пощечину Тарквинию? быть может, это охладило б его предприимчивость, и он со стыдом принужден был отступить? – Лукреция б не зарезалась, Публикола не взбесился бы, Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те».

Пародийно разрешая шекспировскую тему о супружеской верности, поэма сочетает простой, почти разговорный стиль с высокопоэтическим. Пушкин ловко переходит с легкого шутливого тона к проникновенно-лирическому, таким образом, дразня и читателей, и критиков, не привыкших к подобному поэтическому воплощению обыденности.

Как часто случалось с произведениями Пушкина, с публикацией возникли сложности. Император Николай I, выступая в роли личного цензора поэта, в целом одобрил «Графа Нулина», однако потребовал заменить две слишком смелые строки: «Порою с барином шалит» и «Коснуться хочет одеяла». П.А. Плетнев, друг Пушкина, а позднее и соучредитель журнала «Современник», писал: «“Графа Нулина” государь император изволил прочесть с большим удовольствием <…> прелестная пиеса сия позволяется напечатать».

Первые тридцать стихов «Графа Нулина» были изданы в феврале 1827 года в «Московском вестнике», целиком поэма появилась в «Северных цветах» за 1828 год. Позже она вышла отдельной книгой вместе с поэмой Е.А. Баратынского «Бал» под общим названием «Две повести в стихах».

Появление «Графа Нулина» литературная критика встретила разноречивыми отзывами: «Бабочка» (1829, № 6) и «Сын Отечества» (1829, № 5) похвалили повесть «у нас еще небывалую», признав ее за образец «остроумия и утонченного вкуса», а Н.И. Надеждин в «Вестнике Европы» упрекнул Пушкина в «безнравственности» и пустоте содержания. На критику Пушкин ответил серией острых эпиграмм.

Вниманию посетителей выставки представлены изображения Михайловского и Санкт-Петербурга, связанные с историей написания и публикации поэмы, ее первые издания, портреты современников Пушкина – читателей и критиков «Графа Нулина», иллюстрации Н.В. Кузьмина – талантливого художника-графика.

Информация (на 02.04.2025):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов:

Сайт – http://www.pushkinmuseum.ru/

Информационно-справочная служба музея: +7 (495) 637-56-74.

Смотреть еще

Фестиваль Москва Пушкин Февральские вечера 2025

Фестиваль «Москва. Пушкин. Февральские вечера» 2025.

С 16.02 по 02.03.2025 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *