Анонс на неделю 14.04 – 20.04.2025.

TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:

МОСКВА

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии.

С 17.04 до 28.09.2025 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет масштабный выставочный проект «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии», который посвящен важнейшей тенденции российской культуры начала XX века – массовому паломничеству художников в Туркестан.

Экспозиция подчеркнет масштаб движения русских художников на Восток, их роль в искусстве модернизма. Среди экспонатов – уникальные произведения таких выдающихся мастеров, как Павел Кузнецов, Беатриса Сандомирская, Александр Волков, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Михаил Курзин и многих других. У живописцев, графиков, скульпторов были разные задачи, но общая цель – авангардистов и неоклассиков объединяло преклонение перед величием и тайной Азии.

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/put-na-vostok-gtg/

Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

По законам классики. Рисунки Фёдора Бруни.

С 19.04 до 10.08.2025 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную выставку произведений Фёдора Антоновича (Феделе-Джиованни) Бруни (1801–1875), центральное место в которой занимает картина «Медный змий» из собрания Государственного Русского музея.

Полотно включено в постоянную экспозицию Галереи с ноября 2024 года, что стало важным событием в художественной жизни Москвы, позволяя зрителям познакомиться с одним из значительных произведений отечественной исторической живописи.

Появление «Медного змея» послужило поводом для демонстрации живописных и графических работ Бруни из коллекции Третьяковской галереи. В зале постоянной экспозиции №9 представлена расширенная экспозиция живописных произведений Федора Бруни и других художников академического направления его времени.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/po-zakonam-klassiki-risunki-fedora-bruni-gtg/

Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

Юлий Перевезенцев. Воображаемый дневник.

С 18.04 до 11.05.2025 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

В Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате открывается выставка «Юлий Перевезенцев. Воображаемый дневник. Рисунок, офорт». На экспозиции, организованной Государственным музеем А.С. Пушкина совместно с галереями ГРОС-Арт и Q-Art Gallery, будут показаны рисунки и офорты замечательного московского графика Юлия Юльевича Перевезенцева (1938–2024) из нескольких частных собраний.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/yuliy-perevezentsev-voobrazhaemyj-dnevnik/

Предоставлено: Государственный музей А.С. Пушкина.
Предоставлено: Государственный музей А.С. Пушкина.

Маршруты Победы.

С 18.04 до 25.05.2025 в ГМВЦ РОСИЗО.

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО представляет в залах в Петроверигском переулке выставку «Маршруты Победы», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Её смысловой основой и эмоциональным ядром являются воспоминания рядовых участников войны, которые можно назвать их личным маршрутом Победы. Эти воспоминания охватывают широкую географию фронтов и сражений: от Битвы за Москву, Обороны Севастополя, Сталинградской битвы и Прохоровского танкового сражения до Берлинской операции. В них раскрываются неочевидные факты и детали партизанской жизни, биографии бойцов и примеры их «обыкновенного» героизма.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/marshruty-pobedy-rosizo/

Предоставлено: ГМВЦ РОСИЗО.
Предоставлено: ГМВЦ РОСИЗО.

Александр Ситников. Сюжеты на незаданную тему.

С 19.04 до 01.06.2025 Галерея «КультПроект» в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Галерея «КультПроект» представляет в Арт-пространстве Cube.Moscow представляет персональную выставку известного российского художника Александра Ситникова «Сюжеты на незаданную тему», приуроченную к его юбилейному году.

В представленном цикле Александр Ситников обращается к ключевым темам своего творчества, которые он последовательно разрабатывает на протяжении десятилетий — о самом важном в человеческом мировосприятии и миропонимании.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/aleksandr-syuzhety-na-nezadannuyu-temu-cube-moscow/

Предоставлено: Cube.Moscow.
Предоставлено: Cube.Moscow.

Айдын Зейналов. Искусство быть в форме.

С 17.04 до 25.04.2025 в Пространстве Айдына Зейналова.

В Пространстве Айдына Зейналова открывается выставка «Искусство быть в форме».

Её автор, скульптор Айдын Зейналов, предлагает поразмышлять о многогранности понятия «форма» и о том, как одни формы могут порождать другие. Каким может быть результат этих трансформаций? Как он влияет на искусство? Ведет ли он к прогрессу или просто отвечает потребностям своего времени?

Экспозиция показывает процесс создания произведений искусства в динамике – демонстрируются скульптуры, их силиконовые формы, предметы одежды с изображениями скульптур – проводники в мир прекрасного.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/aydyn-zeynalov-iskusstvo-byt-v-forme/

Предоставлено: Пространство Айдына Зейналова.
Предоставлено: Пространство Айдына Зейналова.

Карагёз: выйти из тени.

С 17.04 до 18.05.2025 в Государственном Музее Востока.

В Государственном музее Востока открывается выставка «Карагёз: выйти из тени», которая познакомит с традиционным театром Турции. В экспозиции можно будет увидеть куклы и реквизит, созданные в конце XIX – начале XX веков, а также современные куклы турецкого театрального режиссера, постановщика, кукольного мастера и драматурга Ченгиза Самсуна.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/karagez-vyjti-iz-teni-muzey-vostoka/

Предоставлено: Государственный Музей Востока.
Предоставлено: Государственный Музей Востока.

Salon de 4ceramics 2025.

С 18.04 до 27.04.2025 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Всероссийский музей декоративного искусства представляет ставшую традиционной выставку-продажу современной интерьерной и художественной керамики и других материалов Salon de 4ceramics.

Экспозиция объединит работы более 40 художников со всей России. Авторы рассматривают керамику как уникальный живой материал, позволяющий передать не только эстетику, но и глубокую творческую идею. На выставке будут представлены не просто изделия, а целые художественные композиции и инсталляции.

Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/salon-de-4ceramics-2025/

Предоставлено: Всероссийский музей декоративного искусства.
Предоставлено: Всероссийский музей декоративного искусства.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вернуться к себе. Памятники русской старины из частных собраний XIX века.

С 18.04 до 31.12.2025 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открывается выставка «Вернуться к себе. Памятники русской старины из частных собраний XIX века». В экспозиции из цикла «Русские. Рождение идентичности» демонстрируются «памятники русской старины» – предметы традиционного быта XVII – первой половины XIX века.

Собранные русскими коллекционерами в последней трети XIX века, они поступили в Российский этнографический музей в первой четверти XX века. Это коллекции директора Эрмитажа А.А. Васильчикова, художников В.В. Верещагина, К.Е. Маковского, С.С. Соломко, архитектора Н.В. Султанова, а также коллекционеров Ф.К. Плюшкина и Н.Л. Шабельской, иеромонаха Антония Кирилло-Белозерского монастыря.

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/vernutsya-k-sebe-pamyatniki-stariny-etnograficheskij-muzey-spb/

Предоставлено: Российский этнографический музей, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Российский этнографический музей, Санкт-Петербург.

Смотреть еще

Лекция Александра Якимовича От счастливого реализма к опасному реализму

Лекция Александра Якимовича «От счастливого реализма – к опасному реализму. Траектория Возрождения».

29.04.2025 в Пространстве Айдына Зейналова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *