TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:
МОСКВА
Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
С 08.04 до 27.07.2025 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».
Это первый за столетие столь репрезентативный показ музейной коллекции французского рисунка первой половины — середины XIX века — времени, когда Франция переживала бурные изменения, связанные с революциями, становлением Империи и романтическим движением. Вдохновленные переменами в стране и мире, путешествиями или повседневной жизнью, художники изображали окружавший их мир во всем его многообразии.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/frantsuzskij-risunok-pervoy-poloviny-i-serediny-19-veka-gmii/

Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие.
С 11.04 до 03.08.2025 в Еврейском музее и центре толерантности.
В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» об истории танца и изобразительного искусства в ХХ веке.
В 10 залах разместятся более 200 уникальных экспонатов, вниманию гостей будут представлены яркие работы Матисса, Кандинского, Малевича, Бакста, Бенуа, Экстер, эскизы Ларионова, Гончаровой, Рериха, Делоне и других. Посетители увидят графические и живописные произведения, фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов, танцевальный перфоманс и многое другое. Партнером проекта выступил Большой театр.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/tanets-xx-veka-evreyskij-muzey/

Потерянный временем. К 140-летию Михаила Соколова.
С 10.04 до 13.07.2025 в Доме Остроухова в Трубниках.
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку «Потерянный временем. К 140-летию со дня рождения художника Михаила Соколова», продолжающая цикл «Художники и коллекционеры в Доме И. С. Остроухова».
Впервые в полном объеме представлена графика из собрания ГМИРЛИ имени В. И. Даля: более 100 редко экспонируемых работ, включая иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, Гофмана и Диккенса, большая часть которых поступила в музей при жизни художника. В соответствии с концепцией цикла, объединяющего литературу и изобразительное искусство, в экспозиции представлены тетради стихов художника из музейных и частных собраний.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/poteryannyj-vremenem-milhail-sokolov-140-dom-ostrouhova/

След от руки. Графика. Нас мало, нас может быть четверо. Фарфор.
С 10.04 до 11.05.2024 в ВЗ Фонда Андрея Чеглакова.
В Выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова открываются сразу две выставки: «След от руки», посвященная графике, и «Нас мало, нас может быть четверо», представляющая мастеров фарфора. Выставочные проекты объединяют произведения четырнадцати художников, чьи работы, находящиеся в ведущих музейных и частных собраниях, раскрывают новые грани этих художественных практик.
Экспозиция становится своеобразным исследованием, где фарфор и рисунок, каждый со своей хрупкостью и глубиной, вступают в тонкий резонанс, продолжая традиции русского авангарда XX века — от Кандинского и Малевича до суетинского супрематизма, но уже в новых формах и материалах.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/sled-ot-ruki-nas-malo-nas-mozhet-byt-chetvero/

Формы и образы. Расписное дерево.
С 11.04 до 01.06.2025 в ГМВЦ РОСИЗО.
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО представляет в залах в Петроверигском переулке выставку «Формы и образы. Расписное дерево», завершающую серию выставочных мероприятий в рамках проекта, посвященного различным видам художественных промыслов.
Россия — страна лесов. Поэтому с давних времен дерево широко используется в народных промыслах, превратившись у нас в один из самых распространенных и востребованных материалов для воплощения талантов и творческих идей народных умельцев.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/formy-i-obrazy-raspisnoe-derevo-rosizo/

Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае.
С 11.04 до 17.08.2025 в Музеях Московского Кремля.
Музеи Московского Кремля представляют выставку «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае», которая является частью плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024-2025, объявленных на уровне правительств обоих государств.
Она впервые представляет в Московском Кремле коллекции Национального музея Китая – одного из крупнейших и самых посещаемых музеев мира. Экспозиция посвящена такой важнейшей части культуры человечества, как гастрономические традиции, и знакомит с их историей в Китае.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/izyskannaya-trapeza-istoriya-edy-v-drevnem-kitae/

Аминадав Каневский. Иллюстрация.
С 10.04 до 22.04.2025 в Галерее «Открытый Клуб».
В Галерее «Открытый клуб» открывается выставка иллюстраций легендарного советского художника Аминадава Каневского (1898–1976).
За свою жизнь Аминадав Моисеевич проиллюстрировал не одну сотню книг, работал в журналах «Крокодил», «Пионер», «Весёлые картинки» и «Мурзилка» (к слову, образ самого Мурзилки — пушистого существа в красном берете — придумал тоже он).
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/aminadav-kanevskij-illyustratsiya-open-club/

non/fictioNвесна 2025.
С 10.04 по 13.04.2025 в Гостином дворе.
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна пройдет с 10 по 13 апреля 2025 года в Комплексе «Гостиный Двор» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Почти 300 участников – крупных и малых издательств, книготорговых предприятий, иллюстраторов и культурных институций – предложат посетителям ярмарки лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности: художественной, научной и научно-популярной, публицистической, исторической, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и многих других жанров.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/non-fictionvesna-2025/

Михаил Рубанков. Neti Neti (дважды забытое).
С 09.04 до 25.05.2025 в ELOHOVSKIY GALLERY.
ELOHOVSKIY GALLERY представляет персональную выставку Михаила Рубанкова «Neti Neti (дважды забытое)». В экспозиции будут представлены графика, живопись, объекты и инсталляции, в которых пустота оставляет место для множества интерпретаций. Кураторы проекта — Роман Шалганов и Мария Дубодел.
Михаил Рубанков использует классический концептуалистический подход, где чертежные штампы, узнаваемый шрифт и абсурдные сценки с метафизическим подтекстом раскрывают тонкое понимание природы реальности, провоцируя зрителей на новое восприятие окружающего мира.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/mihail-rubankov-neti-neti-elohovskiy-gallery/

Николай Гущин. Известный неизвестный.
С 11.04 до 13.06.2025 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына представляет выставку «Николай Гущин. Известный неизвестный».
Николай Михайлович Гущин, ученик Константина Коровина и Сергея Малютина, закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1916 году. Во время революционных событий оказался в Перми, а после провел значительную часть жизни в эмиграции: Харбин, Париж, Монако. После окончания II мировой войны вернулся на родину и обосновался в Саратове, где в течение 15 лет работал художником-реставратором в Радищевском музее.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/nikolay-guschin-izvestnyj-neizvestnyj/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Мария Кулагина. Автопортрет. Во времени и в пространстве.
С 08.04 до 22.06.2025 в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.
В Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков открывается персональная выставка Марии Кулагиной «Автопортрет. Во времени и в пространстве» в рамках цикла выставок «Москва/Петербург», задачей которых является популяризация современного столичного искусства.
Выставка «Автопортрет. Во времени и в пространстве» посвящена творчеству одного из самых ярких современных московских художников-новаторов, экспрессивное искусство которого балансирует между живописью и скульптурой.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/maria-kulagina-avtoportret-vo-vremeni-i-prostranstve-misp/

Эммануил Евзерихин. Взгляд в историю.
С 11.04 до 15.06.2025 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.
Государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО» в Санкт-Петербурге представляет выставку «Эммануил Евзерихин. Взгляд в историю». В экспозицию вошло более 140 фотоотпечатков 1930–1960-х годов из коллекции РОСФОТО, а также из собрания семьи автора. Особое место занимают работы времен Великой Отечественной войны.
Снимки классика советской фотографии наглядно демонстрируют зрителям историю страны, развитие отечественного фотоискусства, раскрывают мысли самого Эммануила Евзерихина и сюжеты, стоящие за отдельными фотографиями.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/04/emmanuil-evzerihin-vzglyad-v-istoriyu-rosfoto-sbp/