С 14.03 до 11.05.2025 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».
Государственный музей-заповедник «Остафьево» и Архангельский краеведческий музей представляют совместный выставочный проект «Сарафанное радио», который расскажет о женской традиционной культуре в России.
На выставке впервые покажут предметы народного быта из фондового собрания Государственного музея-заповедника «Остафьево», представят народную одежду северорусского и среднерусского регионов России, а также сарафаны ХVII – XIX века из коллекции «Ткани» Архангельского краеведческого музея.
«Мы хотим привлечь внимание посетителей к традициям повседневной крестьянской жизни прошедших веков, где все новости люди обычно передавали друг другу во время живого общения, от «сарафана» – к «сарафану». На этой выставке при помощи предметов народного быта мы хотим объяснить современному поколению, нашим детям, смысл непонятных слов в произведениях отечественной классической литературы, рассказать о нелёгком женском труде и сложить оду сарафану – главному элементу традиционного русского женского костюма» — поделился директор музея-заповедника «Остафьево» Андрей Лоскутов.
Главная идея выставки – показать сарафан вне комплекса, как полностью самостоятельный объект экспонирования, демонстрируя его видовые и конструктивные особенности. Ведь народная одежда – своеобразная летопись исторического развития народа, концентрированное выражение его представления о прекрасном.
Сарафан всегда был объектом исследования историков, этнографов, фольклористов, искусствоведов, источником вдохновения для художников, модельеров и дизайнеров. Сегодня, на волне возрастающего интереса к народной культуре, отмечается и подъем интереса к русскому национальному (народному) костюму, его конкретным деталям, материалам и технологиям их изготовления.
Сарафан в наши дни так же, как узорный платок и матрёшка, является своеобразным символом России: его используют всегда, когда надо создать в кинематографе или в живописи русский образ.
Каждый из экспонируемых предметов ярко отражает особенности географической среды, уровня экономического и культурного развития региона, социального положения, религиозных и эстетических воззрений крестьянства.
Автор идеи: Анна Злотко, дизайнер.
Кураторы: Жанна Петриченко, Анна Злотко, Алёна Хан.
Информация (на 08.03.2025):
Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас».
Адрес: г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево, улица Троицкая, дом 1А.
Время работы:
Парк открыт ежедневно 8:00 до 23:00, вход до 22:00. С 8:00 до 10:00 — вход в парк бесплатный; с 10:00 — согласно установленным ценам.
Музей открыт для посещения: вторник — пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница месяца с 12:00 до 18:00.
Входной билет в парк: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.
Комплексный входной билет в здание музея на постоянные экспозиции и временные выставки – 350 рублей, льготные категории – 300 рублей, для держателей Пушкинской карты – 200 рублей, дети до 15 лет – бесплатно.