Понедельник , 14 апреля 2025

Крылатый гений Октябрьской революции.

С 13.03 до 22.04.2025 в Мемориальном музее-мастерской С.Т. Конёнкова.

Российская Академия Художеств и Музей-мастерская С.Т. Конёнкова представляют выставку «Крылатый гений Октябрьской революции».

В центре выставочного проекта история создания знаменитой монументальной доски «Павшим за мир и братство народов». Новые времена требовали новых художественных образов, поэтому выполнение столь важного памятника было доверено одному из крупнейших скульпторов ХХ века, действительному члену Академии художеств СССР Сергею Тимофеевичу Конёнкову (1874-1971). Памятник был установлен в 1918 году на Сенатской башне Кремля над местом захоронения красногвардейцев.

В рамках экспозиции будут показаны уникальные фотографии с авторскими прорисовками, почтовые открытки 1918 года из частной коллекции, фотоколлажи, а также эскизы монумента, выполненные в глазурованной керамике, гипсе и цветном пластилине. Выставочный проект призван напомнить об истории создания одного из самых знаковых монументальных произведений первых лет советской власти.

Искусство С.Т. Конёнкова многогранно и сложно – практически нет ни одной области человеческой деятельности, ни одной эпохи, которые не нашли бы отражение в работах этого великого мастера. События 1917 года застают Сергея Коненкова на вершине славы и творческого расцвета. Он с радостью и ликованием принял революцию, ставшую для художника значимым событием в жизни и творчестве.

Скульптор активно участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, который стал грандиозным утопическим арт-проектом нового государства. Конёнков побеждает в конкурсе Моссовета на сооружение монумента Пролетарской Революции и павшим товарищам-борцам на Красной площади.

Уже в 1918 году мемориальная доска «Павшим в борьбе за мир и братство народов» была установлена на Сенатской башне Кремля. Найденный им аллегорический образ крылатой фигуры гения Октябрьской революции нашёл отражение в поэзии его великих современников, таких как В.В. Маяковский и С.А. Есенин. Доска оставалась на Сенатской башне до 1948 года, пока ее не демонтировали из-за ветхости.

В 1960-х годах С.Т. Конёнков реставрировал памятник в своей мастерской, однако эстетика произведения уже не соответствовала духу новой эпохи и в 1966 году работа перешла в коллекцию Государственного Русского музея.

Текст составлен Управлением информации (пресс-службой РАХ) на основе статьи заведующей Мемориальным музеем «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова», члена-корреспондента Российской академии художеств Светланы Леонидовны Бобровой.

Информация (на 08.03.2025):

Мемориальный музей-мастерская С.Т. Конёнкова.

Адрес: улица Тверская, дом 17.

Проезд до станций метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые — 200 рублей, льготные категории — 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://rah.ru/museums/muzey_masterskaya_s_t_konenkova.php

Телефон: +7 (495) 629-61-39.

Смотреть еще

Выставка Мадхубани отражение Бхарата Галерея искусств Зураба Церетели

Мадхубани: отражение Бхарата.

С 15.04 до 01.06.2025 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *