TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:
МОСКВА
К 100-летию Картинной галереи ГМИИ имени А.С. Пушкина.
С 11.03 до 27.04.2025 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку, посвященную 100-летнему юбилею Картинной галереи, которая сегодня насчитывает свыше трех тысяч произведений от Средних веков до наших дней. Проект расскажет о важном этапе истории ГМИИ им. А.С. Пушкина, когда к египетской коллекции и собранию слепков добавились живописные произведения Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена и других признанных мастеров.
Развернутая на Белом полу небольшая экспозиция, снабженная пояснительным текстом, документами и фотографиями, повествует о начальном периоде формирования Картинной галереи и основных этапах ее истории. Выставкой же, по существу, служит вся Картинная галерея музея, отмечающая свой 100-летний юбилей.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/k-100-letiyu-kartinnoy-galerei-gmii/

Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний.
С 13.03 до 25.05.2025 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представляет выставку «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний».
Ростов принадлежит к числу древнейших русских городов, а обширная Ростовская епархия была форпостом христианства в Залесской земле. Неудивительно, что в Ростове сложилась особая художественная традиция, долгое время сохранявшая самобытность и не утратившая своего обаяния даже после окончательного присоединения ростовских земель к Московскому княжеству в 1474 году. Искусству этого важного художественного центра Северо-Восточной Руси посвящен выставочный проект, организуемый Музеем им. Андрея Рублева совместно с Музеем русской иконы им. Михаила Абрамова.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/ikonopis-rostova-muzey-rubleva/

1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное.
С 14.03 до 13.07.2025 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет выставку «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», приуроченную к 250-летию празднования завершения победоносной войны с турками и заключения Кючук Кайнарджийского мира. Выставка посвящена истории пребывания Екатерины II в Москве в течение 1775 года.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/triumf-ekateriny-1775-publichnoe-i-lichnoe-muar/

Владимир Башлыков. Молчанием обернется слово.
С 13.03 до 08.06.2025 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.
Московский музей современного искусства ММОМА представляет персональный выставочный проект Владимира Башлыкова «Молчанием обернется слово». Выставка является ретроспективой творчества художника и поэта, охватывающей период работы с 1970-х по 2020-е годы.
Искусство Владимира Башлыкова автобиографично по своей сути. Произведения мастера можно разделить на сюжетные серии, отражающие разные периоды его жизни. Ранние графические и поэтические работы раскрывают темы «Юности» и «Начала» творчества Владимира Башлыкова, весь спектр экспериментов в тиражной и оригинальной графике 1970-х годов.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/vladimir-bashlykov-molchaniem-obernetsya-slovo-mmoma/

Ольга Тобрелутс. Транскодированные структуры.
С 14.03 до 18.05.2025 в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА».
В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА», при участии Санкт-Петербургской̆ Новой Академии, POGODINA Gallery и Untitled Foundation пройдёт персональная выставка Ольги Тобрелутс «Транскодированные структуры», на которой будут представлены три живописных цикла, созданных художником за последние 15 лет, и самая полная ретроспектива её видеоарта.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/olga-tobreluts-transkodirovannye-struktury-fond-ekaterina/

Крылатый гений Октябрьской революции.
С 13.03 до 22.04.2025 в Мемориальном музее-мастерской С.Т. Конёнкова.
Российская Академия Художеств и Музей-мастерская С.Т. Конёнкова представляют выставку «Крылатый гений Октябрьской революции».
В центре выставочного проекта история создания знаменитой монументальной доски «Павшим за мир и братство народов». Новые времена требовали новых художественных образов, поэтому выполнение столь важного памятника было доверено одному из крупнейших скульпторов ХХ века, действительному члену Академии художеств СССР Сергею Тимофеевичу Конёнкову (1874-1971). Памятник был установлен в 1918 году на Сенатской башне Кремля над местом захоронения красногвардейцев.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/krylatyj-genij-oktyabrskoj-revolyutsii/

Константин Батынков. Сны.
С 14.03 до 25.03.2025 в Галерее «Открытый Клуб»
В Галерее «Открытый клуб» открывается выставка «Константин Батынков. Сны».
Почти треть своей жизни люди проводят в объятиях Морфея, погружаясь в загадочные миры сновидений и грёз, где реальность перемешивается с абсурдом, порождая прекрасные и причудливые образы и сюжеты. Сон — материя эфемерная, неуловимая: обычно он тает в первые секунды пробуждения, оставляя после себя лишь смутные и томительные ощущения.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/konstantin-batynkov-sny-open-club/

Лансере. Отец и сын. К 150-летию Е.Е. Лансере.
С 14.03 до 29.06.2025 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына представляет выставку «Лансере. Отец и сын», которая расскажет о преемственности творчества скульптора Евгения Александровича Лансере (1848-1886) и его сына Евгения Евгеньевича Лансере (1875-1946). Выставка приурочена к 150-летию Е.Е. Лансере.
На выставке представлен 221 экспонат, из них 56 работ живописи и графики Евгения Евгеньевича Лансере, 16 уникальных предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, 22 скульптуры Евгения Александровича Лансере из коллекции Давида Якобашвили, Галереи «Кабинетъ», музея памяти семьи Императора Николая II;
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/lansere-otets-i-syn-dom-russogo-zarubezhya/

Иван Новиков. Синий.
С 12.03 до 16.04.2025 в Галерее pop/off/art – ЦСИ «Винзавод».
Галерея pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод представляет персональную выставку «Синий» ключевого художника молодого поколения — Ивана Новикова.
Работу над серией синих монохромов автор начал в 2022 году с намерения представить картину будущего. Отправной точкой художественных поисков в этом направлении послужил теплый оттенок синего экрана — заглушки на телевизионной волне, лишенной сигнала. Ограничив свои выразительные средства до одного цвета, художник развивает исходное впечатление от синего, обращаясь к его месту в истории искусства и роли в культуре.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/ivan-novikov-sinij-pop-off-art/

Анастасия Кузнецова-Руф. Над собой.
С 12.03 до 20.04.2025 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».
Галерея «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод» представляет персональную выставку Анастсии Кузнецовой-Руф «Над собой» – продолжение музейного проекта «Подняться, но не улететь», который Анастасия представила в Петербургском музее «Эрарта».
«Над собой» – это новая персональная выставка Анастасии Кузнецовой-Руф в галерее FINEART после выставочного проекта «Так никто не делает», который экспонировался четыре года назад. В своем новом проекте Анастасия остается верной себе и уникальным характерным особенностям ее авторского метода. Это по-прежнему преимущественно монохромная графика, которая покоряет публику на протяжении долгих лет.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/anastasiya-kuznetsova-ruf-nad-soboy-fine-art-gallery/

Алексей Каллима. Почтальон, под которым обрушился мост.
С 12.03 до 28.04.2025 в VLADEY – ЦСИ «Винзавод».
VLADEY & OVCHARENKO представляют новую выставку российского художника, неоднократного участника Венецианской биеннале Алексея Каллимы. На выставке «Почтальон, под которым обрушился мост» художник предлагает уход от новостей в одиночество и молчание.
В экспозиции — колористически сдержанные масштабные холсты: практически монохромные природные виды, выполненные знаковыми для художника углем и сангиной. Это отчеты о событиях, пережитых художником в далеком странствии.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/aleksey-kallima-pochtalyon-pod-kotorym-obrushilsya-most-vladey/

Анатолий Белкин. Буквальные связи.
С 12.03 до 11.05.2025 в Центре современного искусства AZ/ART.
В Центре современного искусства AZ/ART на Маросейке открывается выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи». В экспозицию войдет более 70 живописных, графических и скульптурных работ художника из собраний Музея AZ и частных коллекций.
Выставка посвящена исследованию фигуры Белкина, насыщенному смыслами зазору между артистическим, поведенческим рисунком художника и одной из центральных тем его искусства — эрозией культурного слоя, фрагментацией памяти. Куратор проекта — искусствовед Александр Дашевский.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/02/anatoliy-belkin-bukvalnye-svyazi-az-art/

Катя Медведева. Живопись из московских собраний.
С 11.03 до 23.03.2025 в Государственном Институт Искусствознания – ГИИ.
В Государственном институте искусствознания открывается выставка «Катя Медведева. Живопись из московских собраний».
Творчество Кати Медведевой относится к наивному искусству — той области творчества, которая прежде признавалась маргинальной и несущественной, а ныне становится официально признанной частью отечественной культуры. По мнению современных ученых, это связано с расширением границ того, что вообще считается художественной ценностью, изменением эстетических идеалов.
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/katya-medvedeva-zhivopis-iz-moskovskih-sobranij-gii/

Гоша Острецов. Haut Futur.
С 12.03 до 01.08.2025 в BoscoVesna на Новом Арбате.
BoscoVesna представляет в пространстве на Новом Арбате арт-коллаборацию с художником Гошей Острецовым «Haut Futur». Проект станет продолжением серии коллабораций торгового центра BoscoVesna на Новом Арбате с ключевыми современными авторами российской арт-сцены.
Произведения Гоши Острецова хаотично разместятся на всех этажах пространства BoscoVesna, демонстрируя высказывание на актуальные темы — о роли моды, технологий, культурного кода и художественной преемственности. Выставка станет личным ответом Гоши Острецова на вопрос «что такое современное русское искусство и из каких традиций оно появилось».
Подробнее о выставке – https://cultobzor.ru/2025/03/gosha-ostretsov-haut-futur-boscovesna/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Олег Иващенко. В пути.
С 14.03 до 22.06.2025 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.
Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку художника Олега Иващенко «В пути».
Олег Иващенко родился в семье иконописцев. Свой путь он, подобно художникам прошлого, начинал как подмастерье — вместе с отцом исследовал окрестности Краснодара в поисках охры, а затем работал над получением пигмента в его мастерской. Найденные «камешки» мальчик сначала измельчал, а затем, согласно древней технологии, перетирал с яичным желтком и водой.
Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2025/03/oleg-ivaschenko-v-puti-erarta/