Вторник , 18 марта 2025

Александр и Борис Ведерниковы. Из тишины жизни.

С 05.03 до 30.03.2025 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений народного артиста СССР, почетного члена РАХ Александра Филипповича Ведерникова (1927-2018) и заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Бориса Александровича Ведерникова «Из тишины жизни». Камерная экспозиция продемонстрирует более 40 живописных полотен и акварелей двух авторов, созданных в разные годы.

Голос Александра Филипповича Ведерникова, его облик, его художественное существо, глубинно народный характер, дарованная ему красота взгляда на Россию, русское искусство, на искусство мира – из глубины жизни, из глубины человеческого характера. Его голос звучал возвышенно, призывно и трагично. Наполненный высокой поэзии, он приносил на сцену живую жизнь.

Оперный ли персонаж, лирический герой камерного вокального цикла, или приглашенный художником-музыкантом на полотно персонаж из окружающего людского пространства – всё одно: распев души человеческой. А в душе русского человека всегда живёт искусство.

Александр Филиппович Ведерников – почётный член Российской Академии Художеств, он очень гордился этим, считая большой честью носить это звание. Академия отметила Ведерникова не только как выдающегося художественного деятеля России, но и как непосредственно художника.

Он был Певец, Артист и Художник с большой буквы – целостное художественное явление. Всю свою жизнь оставался включённым в живопись, графику, в изобразительное искусство как таковое и в жизнь художников. Бывал на выставках, знал лично многих современных художников, дружил с ними.

Ведерников-художник интересен и важен для понимания Ведерникова-певца. Работы Александра Филипповича, представленные на этой выставке, выполнены в разные годы, в разных техниках: это и карандаш, и акварель, и темпера, и масло. Здесь – непосредственность его характера и стихийность творческой души, но всё композиционно организовано сообразно ясной пластической мысли. Эти вещи делались для себя, будут они когда-то выставлены или нет – не сильно занимало художника. Он запечатлевал свой мир в своём полёте, в своём угадывании этого мира.

В ряду с работами Александра Филипповича Ведерникова представлены работы его сына, заслуженного художника России, члена–корреспондента Российской академии художеств Бориса Александровича Ведерникова, живописца, прошедшего уже немалый путь внутри самого искусства.

Чистой души, внутреннего достоинства и настоящего профессионализма художник «суриковской школы», он многое знает и умеет, многое открылось ему в реалиях жизни, достойное искусства. Он чутко и обстоятельно наблюдает всё открывшееся ему с доверием к жизни и ответственной причастностью к живому русскому искусству.

Представленные на выставке портреты отца кисти Бориса Ведерникова выразительно проникающи, в них щемящая достоверность и достоверная образность — это запечатлённый талантливой рукой тот Александр Филиппович Ведерников, которого многие знали в течение долгих лет на сцене и в жизни.

Портрет брата – редкостно талантливого, обретшего международное признание дирижера Александра Александровича Ведерникова, заслуженного деятеля искусств России, в течение ряда лет главного дирижёра Большого театра России – исполнен высокого драматизма, любви и «звучащей живописности».

С большим мастерством исполнены пейзажи родной семье Ведерниковых Вятки и виды Москвы, пронизанные строгим лирическим чувством. Работы Бориса Ведерникова совершенно иные, чем работы его знаменитого отца. Это произведения отдельно стоящего художника, самостоятельного и самоценного, но где-то на глубине они созвучны работам отца, созвучны любовью к живописанию полноты жизни.

Название камерной выставки «Из тишины жизни» точно передаёт содержание и характер представленных работ. Из тишины жизни рождается искусство бурное и тихое, мощное, и во всём искреннее.

Текст составлен Управлением информации (пресс-службой РАХ) на основе статьи Заслуженного деятеля искусств РСФСР, академика и вице-президента Российской академии художеств, профессора Андрея Андреевича Золотова.

Информация (на 02.03.2025):

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: улица Пречистенка, дом 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

Сайт – https://www.rah.ru

Смотреть еще

Провинциальные истории Юрия Абисалова Российская Академия Художеств.

Провинциальные истории Юрия Абисалова.

С 19.03 до 06.04.2025 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *