Четверг , 17 апреля 2025

Абрамцевский дневник. Нестеров и Дурылин: линии пересечения.

С 14.03 до 20.04.2025 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

В Музее-заповеднике «Абрамцево» в Флигеле «Поленовская дача» открывается выставка «Абрамцевский дневник. Нестеров и Дурылин: линии пересечения» – совместный проект Музея-заповедника «Абрамцево» и Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» (отдел «Мемориальный Дом-музея С.Н. Дурылина»), который состоит из двух этапов.

Первый — открывается 14 марта и будет работать в Музее-заповеднике «Абрамцево» до 20 апреля. Второй — откроется 31 мая, в день рождения М.В. Нестерова, в Мемориальном Доме-музее С.Н. Дурылина в Болшеве.

Экспонаты выставки — живопись, графика, личные вещи, фотографии, документы художника, охватывающие период с конца 1880-х годов по начало 1940-х, — передают атмосферу, глубокую внутреннюю жизнь двух центров русской культуры: Абрамцева и Болшева.

Абрамцево занимало особое место в творчестве Михаила Васильевича Нестерова и его биографа Сергея Николаевича Дурылина, писателя, педагога, литературоведа. Нестеров познакомился с Мамонтовыми в 1888 году, в период работы над циклом картин, посвященных Преподобному Сергию, а затем приезжал в Абрамцево в течение почти сорока лет. Помимо всего того, что привлекало в усадьбу многих, для Нестерова, уроженца Уфы, было важно и то, что Мамонтовы бережно относились к памяти Сергея Тимофеевича Аксакова, а абрамцевская природа напоминала ему его родные места.

Внучка Мамонтовых Елизавета Александровна Чернышева вспоминала: «Всем было известно, что чуть зазеленеют березки, и Михаил Васильевич приедет из Москвы, пешком придет со станции Хотьково, с этюдником в руках, и, не теряя времени, будет работать в милых его сердцу местах, ловя каждую минуту ранней весны».

Хорошим знакомым Мамонтовых был С.Н. Дурылин. Сергея Николаевича в 1914 году пригласили домашним учителем к детям Александра Дмитриевича Самарина и Веры Саввишны Мамонтовой — Юше и Лизе. Летом и осенью 1917 года Нестеров и Дурылин, знакомые с 1913 года, часто встречались в Абрамцеве. Эти дни Сергей Николаевич описал в воспоминаниях, которые он назвал «Абрамцевский дневник». Сергей Дурылин тесно общался с Нестеровым вплоть до последних дней жизни художника.

Вернувшись в Москву в 1934 году после третьей ссылки С.Н. Дурылин не мог получить жилье в столице, но ему выделили участок под строительство дома в Болшеве. План дома был продуман самим Сергеем Николаевичем с помощью архитектора А.В. Щусева, друга Нестерова.

Одна из комнат всегда ждала Нестерова, который гостил у Дурылина в 1938–1941 годах неделями, по нескольку раз в год. Гостеприимная хозяйка Ирина Алексеевна умела создать для Нестерова атмосферу «внутреннего тепла». Именно такую обстановку «в высшей степени приятный тип жизни», по словам Нестерова, создавала когда-то в Абрамцеве Елизавета Григорьевна Мамонтова.

Абрамцевский дневник Нестеров и Дурылин линии пересечения Абрамцево

Информация (на 10.03.2025):

Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1.

Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов:

Сайт – http://www.abramtsevo.net/index.php

Телефон: +7 (496) 543-24-70.

Смотреть еще

Выставка О счастливом царстве Музей-заповедник Абрамцево

О счастливом царстве.

С 07.02 до 09.03.2024 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *