С 22.04 до 17.08.2025 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой дворец.
В Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы», приуроченная к 250-летию со дня основания царицынской императорской усадьбы.
Во время своего продолжительного визита в Москву, который длился почти весь 1775 год, императрица провела Губернскую и другие важные для России реформы, совершила паломничество в несколько монастырей, отпраздновала на Ходынском поле заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, а также переименовала село Черная Грязь в Царицыно и распорядилась начать там строительство своей новой резиденции.
Выставка «1775. Триумф Екатерины II» устроена по принципу дневника, в котором зафиксированы главные события московского года императрицы: от торжественного въезда в город через четыре триумфальных арки и народных гуляний на Ходынском поле до ритуальных игр в карты по вечерам и личных отношений с преданным фаворитом Григорием Потемкиным.
Экспозиция занимает девять залов и включает в себя 640 экспонатов из 26 музейных собраний, трех государственных архивов и нескольких частных коллекций. Многие предметы и архивные документы, представленные на выставке, экспонируются впервые в истории. Один из них – указ о переименовании села Черная Грязь в Царицыно от 29 августа 1775 года.
Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина:
«История Царицына тесно связана с историей Москвы. Нам показалось важным акцентировать на этом внимание, и в результате родился выставочный проект о самом долгом пребывании Екатерины II в Москве. Период этот объединяет важнейшие события в истории России: победу в Русско-турецкой войне 1769-1774 годов, реформы, визиты в города и усадьбы по пути из Петербурга в Москву.
В 1775 году Екатерина преодолела тысячи верст, встречалась с важными людьми и принимала решения, которые определили будущее страны. Все это представлено на выставке в архивных документах, предметах быта, портретах, картинах, гравюрах и мемориальных вещах».
«1775. Триумф Екатерины II» – совместный проект «Царицына» и Музея архитектуры им. А. В. Щусева и часть масштабной культурно-просветительской программы, приуроченной к юбилею «московских каникул» императрицы.
В Музее архитектуры с 14 марта работает выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», посвященная Пречистенскому дворцу, возведенном специально к приезду Екатерины II, его окрестностям и быту императорского двора. Фоном для повествования стал архитектурный облик Москвы эпохи барокко и раннего классицизма. В экспозиции – более 180 предметов: чертежи московских дворцов середины XVIII века, рисунки, портреты, мебель, фарфор и стекло, рассказывающие о придворной жизни того времени.
Подробнее о выставке в Музее архитектуры – https://cultobzor.ru/2025/03/triumf-ekateriny-1775-publichnoe-i-lichnoe-muar/
Кураторы царицынской выставки уделили особое внимание дружеским и деловым визитам, которые совершила Екатерина в тот год. С января по декабрь императрица встретилась с огромным количеством людей. Среди них были не только дворяне, но и купцы, мещане, духовенство.
Для самой Москвы Екатерина хотела стать тем же, кем был Петр I для Петербурга. Её стремление преобразовать древнюю столицу неожиданно поддержал весенний розлив Москвы-реки. Болотный смрад на весь город спровоцировал поспешный переезд императорского двора загород, а также проектировку Водоотводного канала на реке и покупку села Черная Грязь, которое вскоре стало Царицыным.
В новом имении в 1775 году Екатерина II провела более месяца: здесь проходили заседания Совета при Высочайшем дворе, аудиенции с дипломатами и высшими чиновниками. Этот месяц стал еще и самым романтичным в отношениях Екатерины и Потемкина: они жили во временном летнем дворце, построенном придворным архитектором Петром Плюсковым (кураторы выставки частично реконструировали его на основе архивных документов), и совершали длительные прогулки по окрестностям.
После своего отъезда Екатерина приказала архитектору Василию Баженову начать строительство своей новой летней резиденции. С этого момента начинается история Царицына, уникальной императорской усадьбы в стиле русской готики XVIII века.
По словам руководителя столичного Департамента культуры Алексей Фурсина, «Царицыно» сегодня – один из самых посещаемых дворцово-парковых ансамблей России: «Это не только музей, но и центр культурных событий, который привлекает сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Только за прошлый год гостями музея-заповедника стали почти десять миллионов человек».
К выставке «1775. Триумф Екатерины II» подготовлена большая параллельная программа: регулярные экскурсии, авторские туры с кураторами, интерактивные программы для детей и творческие лаборатории для подростков. В Музее архитектуры в марте откроется лекторий, а в «Царицыне» – игровой клуб, где можно будет научиться играть в «Фараон», популярную в конце XVIII века азартную игру в карты. Летом в музее будут идти концерты барочной музыки. И в дополнении ко всему этому музей подготовил книгу о 1775 годе – в истории России и жизни императрицы, правившей страной 34 года.
Кураторы выставки «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы»:
Александра Герасимова, руководитель научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Царицыно»,
Светлана Калинина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно»,
Татьяна Дудина, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А. В. Щусева.
Информация (на 30.04.2025):
Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Большой дворец.
Адрес: улица Дольская, дом 1.
Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».
Музей открыт: вторник, среда, четверг с 10:00 до 18:00, пятница и суббота с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт – https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets
Телефон: +7 (495) 322-44-33.