С 22.10.2024 до 09.03.2025 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Загадки Пиковой Дамы. Фамильная галерея князей Голицыных в миниатюре». Экспозиция посвящена атрибуции 19 портретных миниатюр, которые происходят из усадьбы князей Голицыных Большие Вязёмы.
Ранее считалось, что многие миниатюры служили декоративным дополнением к портретам родных князя Бориса Голицына – владельца усадьбы. Однако недавние исследования позволили связать все произведения с фигурой его матери, княгини Натальи Петровны Голицыной. Атрибуция портретных миниатюр дала возможность приоткрыть завесу тайны над историей ее семьи и узнать больше о жизни и характере знаменитой княгини, ставшей прототипом главной героини повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
Выставка приурочена к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и представляет важное открытие, совершенное научным сотрудником отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2023 году, – атрибуцию 19 портретных миниатюр, происходящих из усадьбы князей Голицыных Большие Вязёмы.
Миниатюры, сегодня хранящиеся в Пушкинском музее, в начале XIX века были размещены на щитке, который выставлялся в круглой гостиной усадебного дома князей Голицыных в Больших Вязёмах. Авторы и герои большинства миниатюр ранее были неизвестны либо установлены неверно. На несохранившемся щитке портрет князя Бориса Владимировича Голицына, владельца усадьбы на момент создания подборки, располагался в центре верхнего ряда, поэтому все изображения связывали именно с его личностью.
Однако недавние исследования позволили установить авторов многих миниатюр, среди которых — высококлассные мастера. Также удалось идентифицировать почти всех изображенных: они оказались любимыми родными и знакомыми матери Бориса Владимировича, знаменитой княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы».
Именно для Натальи Петровны, часто гостившей в имениях детей, была собрана эта коллекция из 19 миниатюр. Здесь присутствуют изображения ее родителей, а также портрет рано умершего брата-близнеца Андрея Чернышёва в образе принца с картины Антониса ван Дейка. Разгадка назначения именно этого портрета позволила окончательно убедиться в том, что планшетка с миниатюрами не носила декоративного характера.
Рядом были размещены портреты трех сестер княгини — Анны, Дарьи и Марии. Было там и изображение ее любимого дяди Захара Петровича Чернышёва. Портреты Натальи Петровны с дочерями и Владимира Борисовича, ее супруга, с сыновьями на фоне условных интерьеров выполнил блестящий миниатюрист Жан-Батист Жак Огюстен.
Ко временам юности Натальи Петровны отсылают портреты европейских монархов, при дворах которых ее семья была радушно принята. Это два крошечных изображения Франца I Стефана и Марии Терезии, миниатюрный портрет Людовика XV, ставшего свидетелем триумфа Натальи Петровны на балах в Париже и Версале. Из бисквитного фарфора выполнены профили Людовика XVI и Марии-Антуанетты, ко двору которых княгиня приехала в 1783 году уже замужней дамой с четырьмя детьми.
Планшетка с миниатюрами служит свидетельством непростого характера Натальи Петровны, подмеченного А.С. Пушкиным: в подборку вошли портреты только двух из четырех ее детей во взрослом возрасте — Бориса Голицына и Софьи Строгановой, тогда как изображения Дмитрия и Екатерины, видимо, были намеренно исключены. Открытие назначения и смысла планшетки с миниатюрами позволяет приподнять завесу над историей этой семьи и узнать больше о жизни и характере знаменитой княгини.
Большинство миниатюр экспонируется впервые. Их дополняют живопись, графика и редкие книги из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Куратор: Мария Лубникова, научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Информация (на 22.10.2024):
ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание – Белый пол (площадка перед залом 7).
Адрес: улица Волхонка, дом 12.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Информация о стоимости билетов — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/