Пятница , 25 апреля 2025

Владимир Опара. Жизнь в цвете.

С 14.02 до 11.05.2025 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку художника Владимира Опары «Жизнь в цвете».

В экспозиции будут представлены солнечные и яркие пейзажи, написанные с натуры во время путешествий по России, Абхазии и Турции. В его красочных картинах заключено само солнце, а небо, земля и вода бесконечно отражаются друг в друге.

Каждому живописцу, безусловно, присущи индивидуальное чувство цвета, собственное его понимание. У Владимира Опары их истоки следует искать на солнечном Алтае, в местах, где прошло его детство. Он увлеченно рисовал с ранних лет, а в юные годы получил в подарок от мамы книгу о Ван Гоге — она оказала значительное влияние на становление будущего художника.

Сегодня он вернулся к тому, с чего начинал когда-то: «Я ходил по улицам и окраинам моего родного города с этюдником и, будучи загипнотизированным окружающей меня красотой, стремился перенести свои впечатления на холст. Мне было двадцать два года. Прошло пятьдесят лет — а я все еще очарован красотой мира».

Вместе с семьей Владимир Опара исколесил не только просторы России, но и уютные уголки Европы и США. Во времена пандемии им, опытным путешественникам-автомобилистам, было особенно сложно усидеть дома, поэтому при первой возможности они отправились на черноморское побережье, в Абхазию, где художника особенно поразили две вещи: обилие растительности и линия горизонта над морем, вид на которую, вопреки обыкновению, не перекрывают многочисленные постройки.

Тогда на него обрушилась вся мощь южной природы. Художник работает с натуры: он пишет свои картины под палящим солнцем, в соломенной шляпе, стоя перед этюдником, спрятанным под зонтом, совсем как мастера конца XIX — начала XX века. Сначала на белую бумагу или на покрытый грунтом холст он акрилом наносит цветовые пятна, добиваясь гармонии теплых и холодных оттенков.

Яркие цветные краски, положенные почти прозрачным слоем на белый, будто подсвечиваются изнутри — достигается эффект витража. После на абстрактном фоне появляются абрисы гор, бухт и городских построек. Небо, земля и вода в произведениях Опары бесконечно отражаются друг в друге, и в каждом из изображенных объектов, как отмечает сам автор, «заключено солнце».

В этой технике Владимир Опара уподобляется ньютоновской призме, а его произведения становятся своего рода результатом дисперсии: раскаленные добела волны солнечного света проходят сквозь восприятие художника, как через стеклянные грани, и раскладываются на цвета спектра, ложась на холст прозрачными слоями акрила.

Владимир Опара родился в 1952 году в Барнауле. В 1974-м окончил физико-математический факультет Барнаульского государственного педагогического института, а в 1976-м — факультет этики, эстетики и истории искусства московского Университета марксизма-ленинизма. Член Московского Союза художников и Ассоциации голландских художников Pulchri Studio.

Ведет активную выставочную деятельность с 1974 года: на сегодняшний день на счету Владимира — участие в 38 персональных и 120 групповых выставках. Произведения художника представлены в собраниях Русского музея в Петербурге, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства (MMOMA), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Музея кино в Москве, а также в собрании Латвийского национального художественного музея в Риге, Латвия.

Информация (на 06.02.2025):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

Смотреть еще

Выставка Николай Ватагин Знакомые лица Музей Эрарта Петербург

Николай Ватагин. Знакомые лица.

С 21.03 до 29.06.2025 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *