С 19.02 до 25.05.2025 в Центре Вознесенского.
В Центре Вознесенского открывается новая выставка «Темная Оттепель» в рамках II сезона «Центра исследований Оттепели», посвященная оборотной стороне советской культуры 1960-х годов.
Оттепель — эпоха культурного подъема в жизни страны, изнуренной историческими испытаниями предшествовавших десятилетий. Панельные новостройки, выросшие за считанные месяцы, преобразившийся город, вдохновивший Юрия Пименова, переполненные кафе и питейные заведения, очереди в кинотеатры, поиски нового языка в искусстве, книжный бум. Однако за этим мажорным оттепельным образом зарождается иная культура — стихия Темной Оттепели, полная риска, мистических прозрений, безумных выходок и пограничных состояний.
Несмотря на попытки приписать эпохе торжество свободной личности, официальная Оттепель оставалась верна коллективистскому идеалу, который обрывал связи с широким культурным наследием и символическим измерением. Авторская индивидуальность в контексте Темной Оттепели была не столько целью, сколько инструментом для восстановления этого разрыва и одновременно лабораторией творческого эксперимента.
Герои выставки словно увидели мир в момент солнечного затмения: обнаружив себя блуждающими во тьме, они принялись будто через закопченное стекло вглядываться в закоулки города, кладбища и руины, гримасы случайных прохожих, игнорируя мажорную патетику современников.
Александр Арефьев, Оскар Рабин, Шолом Шварц живописали маргиналии оттепельного бытия; Владимир Ковенацкий, Владимир Пятницкий, Алексей Смирнов фон Раух обнаруживали в обыденной действительности пространство метафизического междумирья, о природе которого могли лишь догадываться; Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский, Борис Свешников созерцали горизонт на границе жизни и смерти, а Наталья Прокуратова стремилась к чистому духовному прорыву, раскрывая в глубинах души скрытые творческие силы.
Новая выставка Центра Вознесенского познакомит зрителя с историческим и эстетическим контекстом «Темной Оттепели»: проявит специфический тёмный художественный взгляд на городские сумерки и метафорику литературы беспокойного присутствия. Экспозиционные залы приглашают совершить прогулку по ночным пустым улицам, заглянуть в рюмочную и небольшой склеп и даже приобщиться к духу горных восхождений, совершаемых далеко за пределами городского пейзажа.
На выставке будут представлены работы Александра Арефьева, Андрей Бабиченко, Николая Вечтомова, Владимира Ковенацкого, Дмитрия Краснопевцева, Алексея Паустовского, Дмитрия Плавинского, Натальи Прокуратовой, Владимира Пятницкого, Оскара Рабина, Сергея Романовича, Бориса Свешникова, Алексея Смирнова фон Рауха, Владимира Шагина и Шолома Шварца.
Иван Ярыгин, куратор:
«Несмотря на яркое единообразие, к которому стремились визионеры новой культуры, Оттепель была вдохновлена очень разными источниками и была исключительно пористым временем, где могли сосуществовать разные представления о действительности. Наряду с новой молодежью, шумно и дерзко утверждавшей свою витальность в жизни и искусстве, можно было встретить множество исчезающих пестрых типажей прошлого.
Так, Андрей Вознесенский — один из главных оттепельных поэтов — в своем сближении с Борисом Пастернаком чувствовал, что перенял эстафету Серебряного века. Многое Оттепель в себе синтезировала, многое оставила непроявленным — в частности духовное дерзновение, не нашедшее места в материалистической повестке дня.
Но «Тёмная Оттепель» — сложное явление, в котором можно обнаружить не только формалистские художественные опыты начала века, но и продолжение традиции метафизического авантюризма более ранней эпохи романтизма».
В рамках публичной программы к выставке пройдут лекции, посвященные городским сумеречным пейзажам XIX–XX веков, некрореализму и метафизическому реализму Мамлеева, искусству от Ренессанса до Натальи Прокуратовой, традиции мистического детектива и влиянию российского религиозного ренессанса на нонконформизм 1960-х, уикенд художника Алексея Смирнова фон Рауха, а также киноцикл «Темная Оттепель в советском кино».

Информация (на 04.02.2025):
Центр Вознесенского.
Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.
Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».
Время работы: среда – пятница с 13:00 до 21:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Сайт – https://voznesenskycenter.ru
Телефон: +7 (495) 139-89-87.