Понедельник , 17 марта 2025

Преодоление «Зависти».

С 07.11.2024 до 02.03.2025 в Музее-квартире А.Н. Толстого.

В Музее-квартире А.Н. Толстого открывается выставка Преодоление «Зависти».

Выставка посвящена роману (или повести, как называл ее сам автор) Юрия Олеши, опубликованному в 1927 году и в одночасье сделавшему писателя знаменитым. Экспозиция предлагает погрузиться в текст «Зависти» — произведения, содержащего множество кодов и подтекстов. Несмотря на кажущуюся легкость повествования, в нем можно найти отсылки к библейским сюжетам, шекспировским пьесам, произведениям Гете, Пушкина, Достоевского и других авторов.

Многие современники считали Юрия Олешу завистливым человеком с неприятным характером: по их мнению, именно благодаря этому он смог с такой точностью передать черты персонажей. Сам же писатель в своем позднем дневнике признавался: «У меня есть убеждение, что я написал книгу («Зависть»), которая будет жить века. У меня сохранился ее черновик, написанный мною от руки. От этих листов исходит эманация изящества. Вот как я говорю о себе!».

В романе все герои испытывают зависть: это касается не только Кавалерова и Ивана Бабичева, но и персонажей, которые на первый взгляд кажутся положительными. Юрий Олеша с поразительным мастерством «препарирует» это чувство и дает понять читателю, насколько оно губительно: роман населен множеством Сальери, Моцарта же нет ни одного.

Выставку «Преодоление «Зависти» можно условно поделить на четыре взаимно дополняющих друг друга части. Первый раздел посвящен различным прочтениям «Зависти»: представлены рукописи романа, редкие издания и классические иллюстрации из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля, а также работы современных художников из частных коллекций. История театральных интерпретаций романа — в следующем разделе. Третья часть экспозиции погружает в эпоху, полную драматических противоречий и знакомит с фрагментами биографии Юрия Олеши, рассказывает о семейных и дружеских связях. Завершает выставку интерактивная композиция, состоящая из авторских кукол и театральных арт-объектов и посвященная другому, не менее известному произведению писателя — сказке «Три Толстяка».

Партнеры выставки — Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Творческий союз художников России, Музей Московского Художественного академического театра, Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Музей М. А. Булгакова, галерея Светланы Сажиной.

Выставка создана при участии художников С. Румянцевой, Е. Кокоревой, А. Высотской, А. Бошко, М. Сорокина, С. Курмаз, Ю. Устиновой, М. Мироненко и других.

Кураторская группа: Инна Андреева, Анастасия Кострикина.

Художник выставки: Евгения Ионова.

Информация (на 07.11.2024):

Музей-квартира А.Н. Толстого.

Адрес: улица Спиридоновка, дом 2/6.

Ближайшие станции метро «Арбатская», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов (выставка + основная экспозиция): взрослые – 400 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Сайт – https://goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-a-n-tolstogo/

Телефон: +7 (495) 695-53-08.

Смотреть еще

Ночь музеев в Государственном Литературном музее 20 мая 2023 Программа мероприятий Информация

Ночь музеев в Государственном Литературном музее.

20.05.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *