С 23.10.2024 до 11.02.2024 в Государственном Эрмитаже.
В Государственном Эрмитаже в Манеже Малого Эрмитажа открывается выставка «Со знаком «С.П.Б», посвящённая 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора.
Более полутора тысяч уникальных памятников позволят проследить трёхвековую историю становления одного из старейших петербургских предприятий: от времён Петра I до наших дней. Многие экспонаты не выставлялись и не публиковались ранее и представляют собой нумизматические редкости мирового уровня.
Экспозиция подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с АО «Гознак», при участии Российской национальной библиотеки. Вот уже более ста лет Государственный Эрмитаж и Монетный двор сохраняют тесную связь: проводят совместные научные конференции, организуют выставки. «Со знаком “С.П.Б.”» – самая масштабная из них.
«Петербургский монетный двор – символ нашего города и символ российской государственности, подобно Эрмитажу. Потому нас связывает давняя и тесная дружба. В экспозиции Отдела нумизматики Эрмитажа есть чудесная большая витрина, где расположены очаровательные медали, монеты и планетки, которые Монетный двор выпускал и выпускает в связи с разными эрмитажными событиями. Эта традиция продолжается», – сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа.
Тематические разделы новой экспозиции предлагают посетителю узнать о становлении русской монетной системы при Петре Великом; об обновлении монетного производства на примере редких, пробных и тиражных монет и медалей XVIII – начала XX века; о работе Монетного двора в первые послереволюционные годы и в годы Великой Отечественной войны.
На выставке отражена деятельность монетных дворов – «спутников» в Санкт-Петербурге и его окрестностях – включая неосуществленный проект монетного двора в Шлиссельбурге, а также чеканку монет на Сестрорецком пушечном и Ижорском (Колпинском) заводах, временном Монетном дворе в здании Ассигнационного банка.
Особый интерес представляют недавно ставшие доступными широкой публике материалы советского и постсоветского периода из собрания акционерного общества «Гознак». Среди них: эскизы, пробные оттиски, утверждённые и не получившие утверждения образцы, штемпельный инструмент.
Уникальные предметы помогут познакомиться с процессом создания монет и медалей, техникой и технологией производства. На выставке также можно увидеть современные памятные монеты – работы художников дизайнерского центра акционерного общества «Гознак».
Редкие исторические свидетельства предоставлены для выставки Российской национальной библиотекой. Это – рукопись труда А. А. Нартова «Описание монетного производства» (1779 год) с иллюстрированным рассказом о станках, использовавшихся на Санкт-Петербургском монетном дворе в эпоху правления Екатерины Великой; собрание «указов о монетах» петербургского коллекционера П. А. Картавова и другие материалы.
Кураторы выставки:
Виталий Александрович Калинин, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа.
Екатерина Витальевна Лепёхина, заместитель заведующего Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа.
Андрей Альбертович Богданов, начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Выставочного комплекса АО «Гознак».
Информация (на 23.10.2024):
Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец, Манеж Малого Эрмитажа, № 104.
Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.
Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».
Время работы:
Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets