С 07.03 до 08.04.2025 в Всероссийском музее декоративного искусства.
В Всероссийском музее декоративного искусства открывается совместный с East Meets West Gallery выставочный проект «Орнаменты. Вчера и сегодня. Часть I».
Современные исследователи трактуют орнаменты по различным основаниям: часто как область декоративно-прикладного искусства, возможно, как область современного или, наоборот, как область архаичного искусства, довольно часто как компонент традиционной культуры этноса, реже как семиотический код. Организаторы выставки старались использовать комплексный подход к орнаменту: искусствоведческий, этнографический и семиотический.
В целом принципы орнаментальной композиции такие: совершенная уравновешенность всех составляющих ее элементов, несущая в зрителя чувства удовлетворения, восхищения и гармонии. Эти законы гармонии и пропорций, равновесия и симметрии, подчиненности отдельных элементов (деталей) целому и другие этические законы управляют искусством орнамента, как и всяким другим классическим искусством.
В настоящем проекте представлены уникальные объекты и предметы народного искусства XVII-XX веков, предметы декоративного искусства, авторские произведения советских и российских художников второй половины и конца XX века, хранящиеся в фондах Всероссийского музея декоративного искусства.
По приглашению East Meets West Gallery в проекте участвуют известные современные российские художники и скульпторы, использующие в своем творчестве классическую орнаментику Древней Греции, Рима и Византии, а также древнерусские орнаменты.
Среди участников выставки: Александра Створа, Валерий Малолетков, Валентина Кузнецова, Вера Занегина, Галина Неврова, Дмитрий Жилинский, Дмитрий Трубин, Ирина Старженецкая, Инна Любченко, Мария Федорова, Наталья Мурадова, Наталья Коновалова, Наталья Овсиенко, Михаил Молочников, Наталья Хлебцевич, Ольга Оснач, Сергей Гавин, Светлана Жулина, Татьяна Болдырева, Татьяна Ян, Юлия Глебова.
Преемственность дала возможность проследить использование многих орнаментальных мотивов, перешагнувших из далекого прошлого в мир искусства сегодняшнего дня. Из искусства Ренессанса пришло переосмысление трех важных традиций: римской (во многом пришедшей из греческой традиции), арабо-мусульманской и готической.
Основные мотивы этого периода живы в русском искусстве и по сей день. Это геометрические, растительные орнаментальные мотивы в виде дубовых и акантовых листьев, греческий меандр, виноградная лоза, древнейший мотив раковины, плетенка, бусы, ленточный мотив, зооморфные, антропоморфные мотивы и др.
Главная художественная идея куратора – разделение пространства экспозиции на три части, которые не всегда соответствуют делению на залы.
Первая часть связана с древнерусскими орнаментами. Исторически такие мотивы на Руси возникли в эпоху Средневековья, то есть значительно позднее классических узоров Древней Греции, Рима и Византии, но благодаря тесной связи древнерусского искусства с православием, в его мировоззрении и образе жизни мифологичность древнего предметного мира сохранялась дольше, чем в Западной Европе, вплоть до Петровского времени. Потеря сакральных смыслов древнерусских узоров в целом завершилась только к XIX веку.
Вторая часть посвящена в большой мере переработке орнаментальных украшений, воспринятых русским искусством из более ранних традиций Западной Европы. Они пришли в основном из Ренессанса, в котором переплелись орнаментальные узоры из Древней Греции, Рима, Византии, архитектурного орнамента Древней Руси.
Третья часть посвящена теме орнаментов Востока в узком понимании, так как они представлены либо только произведениями с орнаментикой, близкой к Японии или Китаю, либо небольшими оригинальными произведениями коллекционеров.
Первая часть обширной темы об орнаментах не претендует ни на классификацию орнаментов, ни на собственное отличное от общих принципов понимания термина «орнамент». В основе лежала простая тема – орнамент жив и сегодня в разных жанрах изобразительного, декоративного и народного искусства России. И пусть так будет и дальше.
Куратор выставки: Татьяна Палеева.
Информация (на 28.02.2025):
Всероссийский музей декоративного искусства.
Адрес: Делегатская улица, дом 3.
Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».
Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.
Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/