25.02.2025 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева приглашает 25 февраля 2025 года на лекцию «Музей русской архитектуры» в рамках цикла «История Музея архитектуры».
После 1945 года в СССР сложилась уникальная ситуация – в одном городе работало два архитектурных музея. Музей русской архитектуры был создан по инициативе Алексея Щусева, который долгие годы вынашивал замысел такой институции. Новый музей расположился в бывшей усадьбе Талызиных на Воздвиженке и, в отличие от академического, был самостоятелен в выборе направлений своей работы.
Он создавался в первую очередь как просветительский, призванный рассказывать широкой аудитории про русскую архитектуру. Его сотрудники также участвовали в охране и реставрации памятников архитектуры, помогали исследователям и архитекторам в их практической работе.
На лекции мы поговорим о том, как реставрировалось здание усадьбы Талызиных, в какой последовательности открывались для публики залы его главной Анфилады, какую экспозицию могли в них увидеть посетители, когда музей получил имя Алексея Щусева, и как произошло объединение двух музеев в одно учреждение.
Лекцию читает: Оксенюк Анатолий Анатольевич, заместитель директора по научной работе.

Информация (на 15.02.2025):
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Лекторий.
Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».
Начало лекции в 19:00 – 25 февраля, во вторник.
Стоимость билетов на лекцию – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.
Вы можете купить билет на лекцию в кассе музея в день лекции или заранее на сайте по ссылке >>
Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51.