С 09.10.2024 до 06.04.2024 в Государственном Эрмитаже.
В Государственном Эрмитаже открывается выставка «Монстранц Ганса Рисенберга. К 550-летию создания».
Главный и единственный экспонат выставки – уникальный памятник прикладного искусства Средневековья из коллекции Государственного Эрмитажа ‒ знаменитый монстранц Ганса Рисенберга, исполненный в 1474 году.
История этого шедевра прослеживается с момента заказа. Монстранц датирован и подписан мастером, существуют документы, рассказывающие о подробностях его создания и дальнейшей судьбе, что является редчайшим фактом для произведения средневекового искусства.
В католическом богослужении монстранц (от лат. monstrare – показывать) – литургический сосуд для хранения и демонстрации освящённой гостии (от лат. hostia – «жертва»). Большое распространение монстранцы получили после 1264 года, когда был установлен праздник Тела Христова, во время которого гостия участвовала в торжественной процессии.
Экспонируемый монстранц был создан для церкви Нигулисте (Святого Николая) в Ревеле (соврем. Таллин). В 1524 году он едва не погиб от рук сторонников Реформации и решением магистрата был передан на хранение новому духовенству уже как принадлежащая городу материальная ценность. В этом статусе он простоял в ризнице до Северной войны, когда русские войска осадили Ревель. После капитуляции Ревеля серебряный монстранц преподнесли в дар генерал-губернатору Эстляндии А. Д. Меншикову.
В истории ювелирного дела поздней готики – это выдающийся памятник, по уровню исполнения далеко превосходящий большинство предметов церковной утвари; гравированные изображения на его подножии можно поставить в ряд со станковыми произведениями крупных мастеров своего времени – золотого века немецкой гравюры.
В 2002 году Ревельский монстранц был перемещен из постоянной экспозиции в Западной (Романовской) галерее Малого Эрмитажа во вновь открывшуюся Бриллиантовую кладовую и с тех пор покидает её лишь изредка ради временных выставок.
Экспозиция в Аполлоновом зале – повод не только вспомнить историю создания произведения и драматические повороты его последующей судьбы. Это, прежде всего, возможность увидеть памятник заново – не в контексте исторических событий и не в ряду роскошных экспонатов Галереи драгоценностей, а ближе к тому, как в XV‒XVI веках его видела община церкви – во всей его уникальности и торжественном великолепии, подобающем величайшей святыне, для которой он был создан.
Современный уровень искусства фотографии позволяет пойти глубже и рассмотреть подробности, которые никогда не предназначались даже для внимательного взгляда. Частью экспозиции станет инсталляция, построенная на детальной фотосъемке и многократном увеличении изображения, приглашающая «войти» в сияющее архитектурное обрамление и ощутить себя внутри «готического леса», населённого святыми, апостолами, фантастическими существами и растениями.
Выставка подготовлена Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа (заведующая О. Г. Костюк). Экспозицию дополняет видеофильм, специально созданный Сектором подготовки электронных изданий Государственного Эрмитажа (заведующая И. А. Мельникова).
Куратор, автор концепции выставки ‒ Екатерина Николаевна Некрасова-Щедринская, заведующая Сектором драгоценных металлов и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.
Дизайн-проект выставки разработан Экспозиционно-оформительским отделом Государственного Эрмитажа. Художники-дизайнеры: Борис Кузякин (заведующий Отделом), Анна Соколова.
Фотографии экспоната: Александр Ботков (Редакционно-издательский отдел Государственного Эрмитажа).
Информация (на 09.10.2024):
Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец, Аполлонов зал, № 260.
Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.
Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».
Время работы:
Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets