Понедельник , 17 марта 2025

Ленин.

С 16.10.2024 до 18.08.2025 в Государственном Историческом музее.

В Государственном Историческом музее открывается выставка «Ленин», посвященная личности В.И. Ленина – одного из самых масштабных политиков ХХ века. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – революционер, основатель большевистской партии и первого в истории рабоче-крестьянского государства. 

В 2024 году исполнилось 100 лет со дня смерти Ленина, но все эти годы не утихают дискуссии о роли вождя пролетарской революции, звучат разные оценки его личности и итогов деятельности. При всей полярности мнений, масштаб личности Ленина как революционера, мыслителя, государственного деятеля, полностью изменившего жизнь страны, – остается бесспорным.

В постсоветской России на смену господствовавшему мифологизированному образу, представлявшему Ленина как практически идеального человека и непогрешимого лидера, пришел другой, но также во многом мифологизированный, нарисованный почти одной черной краской. Недавний коммунистический «бог» стал объектом различного рода обвинений и разоблачений, что не могло не привести к изменениям в общественном сознании.

Но в коллективной памяти народа Ленин остался. Данные социологических опросов показывают, что при сформировавшемся «эмоционально-прохладном отношении к Ленину», он по-прежнему остается в списке значимых фигур отечественной истории. В этой связи и феномен Ленина во всей его масштабности и трагичности заслуживает того, чтобы стать предметом музейного показа важнейшего этапа жизненного пути автора самого смелого и сурового социального эксперимента в отечественной истории.

Выставка «Ленин» – первая за 30 лет экспозиция биографического характера о Ленине в Историческом музее. Авторы выставки выбрали для показа лишь часть ленинской биографии – период Октябрьской революции 1917 г. и последующие события. Революция стала главным результатом всей деятельности вождя мирового пролетариата и прологом грандиозных изменений в экономике, социальной сфере и культуре России.

Постреволюционный период жизни и деятельности Ленина оказался по меркам жизни одного человека совсем коротким – чуть более шести лет. Но он ознаменовался событиями, определившими дальнейшее развитие страны на многие десятилетия вперед. Это и роспуск Учредительного собрания, и трагедия Гражданской войны, и создание Коминтерна, и начало осуществления масштабных проектов – ликвидации неграмотности и плана электрификации (ГОЭЛРО), и возникновение страны Советов.

«Создание советского государства можно считать основным итогом деятельности В.И. Ленина. Революция, главной руководящей силой и идеологом которой он был, позволила совершить стремительный экономический рывок и провести невиданные социальные реформы. Советская Россия, а затем и Советский Союз смогли победить разруху и голод, успешно отразить внешнюю интервенцию, добиться огромных успехов в экономике, образовании, науке и культуре.  Именно это государство спустя два десятилетия одержит победу над фашизмом во Второй мировой войне», – говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея. 

На выставке будут представлено более 200 уникальных материалов из собрания Исторического музея – коллекции бывшего Центрального музея В.И. Ленина в Москве, мемориальные предметы из Музея-заповедника «Горки Ленинские», документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Многие предметы впервые покинут музейные фонды для показа на выставке. Среди них – браунинг, приобщенный к следственному делу о покушении Фанни Каплан на Ленина в августе 1918 г., коллекция плакатов белого движения, которая хранилась в специальной папке Ленина в Кремле, картина художника  В.Н. Пчелина «В.И. Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) в 1917 году»,  которая почти сразу оказалась похороненной в запасниках музея за то, что на ней были изображены «враги народа» (Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий и др.). У посетителей выставки будет возможность услышать «Обращение В.И. Ленина к Красной армии», записанное на пластинку в марте 1919 г., а также увидеть редкие документальные кадры, запечатлевшие Ленина в 1918–1922 годах.

Выставка организована при поддержке фонда «История Отечества».

Информация (на 16.10.2024):

Государственный Исторический музей.

Адрес: Красная площадь, дом 1.

Ближайшие станции метро – «Охотный Ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».

Время работы: понедельник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00. Вторник — выходной день

Стоимость билетов в музей: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт — https://shm.ru/visit/tickets/gim/

Экскурсионный центр: +7 (495) 692-37-31.

Смотреть еще

СВОЯСИ Путь современного русского искусства Исторический музей.

СВОЯСИ. Путь современного русского искусства.

С 05.03 до 11.08.2025 в Государственном Историческом музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *