18.02.2025 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева приглашает 18 февраля 2025 года на лекцию «Музей Академии архитектуры» в рамках цикла «История Музея архитектуры».
Музей Всесоюзной академии архитектуры, а после 1939 года Академии архитектуры СССР, создавался как вспомогательная структура нового уникального научно-исследовательского и образовательного учреждения в сфере архитектуры. Первые годы его работы были достаточно непростыми – медленно шло комплектование штата, фондов, не было у музея и своего помещения. Но даже получение строений Донского монастыря, который для многих поколений москвичей стал синонимом понятия «Музей архитектуры», не решило проблем институции, а лишь добавило новых.
Тем не менее, музей неуклонно развивался, проводились выставки, важным направлением его деятельности стали экспедиции и сохранение уникального архитектурного наследия, среди которых были фрески Троице-Макарьева Калязина монастыря. В главном соборе Донского монастыря действовала постоянная экспозиция, посвященная русской архитектуре.
На лекции мы поговорим о том, какие институции занимали территорию Донского монастыря до появления Музея архитектуры, как Всесоюзная архитектура мечтала получить здание Государственного музея изобразительных искусств для устройства своего музея, какие выставки проводил музей и о многом другом.
Лекцию читает: Захарова Элина Олеговна, старший научный сотрудник.

Информация (на 07.02.2025):
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Лекторий.
Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».
Начало лекции в 19:00 – 18 февраля, во вторник.
Стоимость билетов на лекцию – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.
Вы можете купить билет на лекцию в кассе музея в день лекции или заранее на сайте по ссылке >>
Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51.