Вторник , 1 апреля 2025

К 300-летию Академии наук. Иллюстрированные академические издания.

С 20.12.2024 до 17.03.2025 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Государственный Русский музей представляет в Михайловском замке выставку «К 300-летию Академии наук. Иллюстрированные академические издания середины XVIII века из собрания Русского музея».

28 января 1724 года Петр I подписал указ о создании Академии наук – принципиально нового в отечественной истории учреждения, которое должно было обеспечить интеграцию России в европейский научный процесс. Вскоре после основания в составе Академии была учреждена типография, выпускавшая книги по гуманитарным дисциплинам и естествознанию, а также исполнявшая важнейшие заказы для императорского двора.

Иллюстрации для этих изданий создавали здесь же, в стенах Академии, в так называемой Гравировальной палате, где во второй четверти – середине XVIII века работали крупнейшие отечественные граверы и иностранные мастера, состоявшие на русской службе: И.А. Соколов, Г.А. Качалов, О. Эллигер III, Х.-А. Вортман, Ф.Е. Маттарнови, и другие. На выставке представлены четыре иллюстрированных академических издания из собрания Русского музея.

Первый в истории русского книгопечатания иллюстрированный коронационный альбом с гравюрами О. Эллигера III и мастеров Академии наук, выпущенный в память коронации Анны Иоанновны в 1730 году. Коронационный альбом Елизаветы Петровны, отпечатанный в 1744–1745 годах, который по праву считается одной из вершин книгоиздательского дела в России и великолепным образцом искусства отечественной гравюры. Иллюстрации к нему были исполнены в Академии наук под руководством мастера И.А. Соколова.

Уникальная цельногравированная партитура двенадцати пьес для струнного ансамбля, посвященных в 1738 году императрице Анне Иоанновне, которую предваряет замечательный гравированный фронтиспис работы Ф.Е. Маттарнови. Гравированные иллюстрации популярного романа Франсуа Фенелона «Похождение Телемаково», исполненные в конце 1740-х – начале 1750-х годов ведущим гравером Академии наук Х.-А. Вортманом.

Информация (на 20.12.2024):

Государственный Русский музей – Михайловский замок.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 2.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной – день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

Смотреть еще

Государственный Русский музей Августейший управляющий Русского музея

Августейший управляющий Русского музея.

С 27.03 до 28.04.2025 в Государственном Русском музее – Михайловский дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *