Понедельник , 17 марта 2025

Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение.

С 17.12.2024 до 02.11.2025 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Государственная Третьяковская галерея открывает выставочный проект «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение», который посвящен масштабной реставрации и возвращению в постоянную экспозицию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Этой работе была предназначена судьба с несколькими «линиями жизни». Первый ее показ на 13-й выставке Товарищества передвижников стал огромным художественным событием, картина сразу и навсегда породила ожесточенные споры и столкновения мнений и даже подвергалась цензурному запрету. Еще до первого показа полотно было приобретено П.М. Третьяковым, но история его бытования в Галерее оказалась трагической, что не так часто случается с музейными памятниками.

За более чем 100 лет нахождения в коллекции Третьяковской галереи картина пережила два нападения – в 1913 и 2018 годах, что катастрофически сказалось на состоянии сохранности произведения, за поддержанием которого всегда следили лучшие отечественные реставраторы.

С первых же дней после нападения на картину 25 мая 2018 года сотрудники Третьяковской галереи начали работы по ее спасению. В 2019 году в реставрационные мастерские музея поступило важное оборудование – крупногабаритный стол-трансформер, который был выполнен по индивидуальному проекту, разработанному реставраторами Галереи. Сложный механизм стола-трансформера, как и его размеры, были разработаны специально для реставрации такого крупноформатного полотна.

За четыре года реставраторам и исследователям, которые опирались на опыт предыдущих поколений специалистов и использовали новейшее оборудование, удалось сделать значительный шаг в понимании механизмов разрушения и восполнения утрат. Сегодня Третьяковская галерея, наконец, может объявить о возвращении картины в залы, где она будет экспонироваться в специально сконструированной климатической антивандальной капсуле. Это стало возможным благодаря неоценимой поддержке Сбербанка.

Представленная в залах постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке выставка рассказывает драматическую историю создания и бытования произведения. Долгая работа художника по поиску композиции, типажей, исторических деталей отражена в живописных этюдах и эскизах. Архивные документы представляют реакцию общественности на произведение, а также хронику первого нападения на картину в 1913 году и рассказывают о реставрационных работах. Большой раздел посвящен поддержанию сохранности картины на протяжении столетия.

Вандальное нападение в 2018 году открыло новый этап исследования и реставрации картины, показанный с помощью фотографий и видеосъемки всех стадий работы, а также усовершенствованных инструментов и технологий. Два года, прошедшие с момента завершения реставрации, показывают, что примененные новые подходы оправдывают ожидания и дают уверенную надежду на долгую и стабильную жизнь памятника.

На выставке представлены живописные этюды и эскизы Репина, хранящиеся в ГТГ, раскрывающие этапы размышления художника над образами, в витринах экспонируется архивный материал, рассказывающий историю картины, ее экспонирование на передвижной выставке, запрет цензуры, нападение 1913 года. История и этапы реставрации картины на протяжении ХХ — ХХI веков, включая годы эвакуации во время Великой Отечественной войны, отражены в широком блоке архивных документов и фотографий-картограмм и своего рода современных фотографиях-отчетах о последнем этапе реставрации после нападения 2018 года.

Также на выставке демонстрируются видеофильмы:

  • «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». История создания, реставрации и исследований шедевра»
  • «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Четыре года реставрации: 2018 — 2022
  • «Защитная капсула для картины И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Реставрация произведения была выполнена отделом научной реставрации масляной станковой живописи XVIII – начала XX века под руководством Андрея Голубейко. В работе участвовали Юлия Белозерова, Екатерина Волкова, Андрей Замков, Татьяна Кромова, Александра Орловская, Иван Салахов, Татьяна Серёгина, Анна Тимошенкова и Ксения Филина, а реставрация рамы была выполнена Владимиром Клёповым, Денисом Литяйкиным, Юрием Скорневым, Алексеем Андреевым и Павлом Медведевым.

За реставрацию картины реставраторам Государственной Третьяковской галереи Андрею Голубейко и Александре Орловской была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2022 года.

Информация (на 17.12.2024):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Главное здание – Зал 30.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/istoricheskoe-zdanie/

Смотреть еще

Выставка Петр Басин Романтичный классицист Третьяковская галерея

Петр Басин. Романтичный классицист.

С 30.11.2024 до 11.05.2025 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *