С 14.02 до 06.04.2025 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.
В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открывается выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие», посвященная советским иконам – уникальным религиозным артефактам эпохи гонений. Экспозиция включает более 100 икон из Воронежской области и других регионов России, собранных учеными в ходе экспедиций.
Борьба с религией, которую развернула советская власть в 1920-е – 1930-е гг., прервала многовековое развитие церковного искусства и ремесел. Но традиции не исчезли – люди начали тайно создавать иконы в советской провинции, используя материалы, доступные в селе. Советские иконы – уникальный культурный и материальный феномен эпохи.
Это яркое, самобытное явление народного искусства. В XX в. в разных регионах СССР сложились свои художественные традиции создания и украшения икон, работали талантливые мастера. Им приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Десятилетиями они изготовляли сложные, богато декорированные иконы-бриколажи, в которых ярко отражалась история всей страны и художественные традиции каждого региона.
С распадом СССР это живое явление начало быстро исчезать. В последние десятилетия мастера уходят из жизни, а созданные ими иконы ветшают, их массово уничтожают. Исчезает целый пласт культуры, который до недавнего времени не был осмыслен как историческое, религиозное и художественное явление.
Первый в России межрегиональный выставочный проект «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в пяти крупных городах России в 2024–2025 гг. Он посвящен советским иконам – уникальным свидетелям непрерывной религиозной жизни народа в условиях государственного атеизма.
Проект реализует команда специалистов Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ и Научно-издательского центра «Индрик». Партнерами проекта выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, Императорское Православное Палестинское Общество, Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова.
Цель выставочного проекта состоит в популяризации, экспонировании и спасении этого материального и культурного наследия в регионах России. Благодаря реализации проекта уникальные артефакты и локальные традиции советской эпохи будет выявляться и сохраняться на местах, привлекая туристов и открывая новые возможности для деятельности местных организаций – краеведческих, исторических, детских, церковных и др.
Информация (на 11.02.2025):
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
Адрес: город Воронеж, проспект Революции, дом 18.
Время работы музея: вторник, среда, четверг – с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 19:00, суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной день.
Стоимость билетов на выставку — 400 рублей, льготные категории – 300 рублей.
Подробнее о порядке посещения музея — https://mkram.ru/ru/
Телефон: +7 (473) 255-38-67.