С 30.01 до 27.04.2025 в Государственном музее А.С. Пушкина.
В 2025 году исполняется 325 лет со дня рождения Ф. Б. Растрелли и 250 лет со дня рождения К. И. Росси. К юбилеям этих прославленных архитекторов приурочена выставка «…Циркуль зодчего, палитра и резец», подготовленная Государственным музеем А. С. Пушкина.
Ф. Б. Растрелли и К. И. Росси принадлежали к разным архитектурным школам, творили в разные эпохи, но было у них и много общего. Итальянцы по происхождению, оба жили и работали в России, успешно выполняя заказы русских монархов и высшей знати. Оба оставили после себя наследие, которое мы теперь называем памятниками архитектуры, вызывающее восхищение и ставшее визитной карточкой Санкт-Петербурга. Без них невозможно представить Северную столицу – город, не раз воспетый Пушкиным.
В название выставки вынесена строка поэта из стихотворения «К вельможе», посвященного видному сановнику Екатерининской эпохи князю Н. Б. Юсупову. Эти слова образно и точно отражают творческий поиск архитектора, начинающийся с чертежей в кабинете и заканчивающийся на строительных лесах.
Первая часть экспозиции посвящена творчеству Франческо Бартоломео Растрелли, который начал свою деятельность в России при Петре I. Строительство Петербурга пришлось на эпоху расцвета барокко, и Растрелли стал главным автором, воплощающим в камне этот стиль. Будучи придворным архитектором, он построил Зимний и Воронцовский дворцы, Большой дворец в Петергофе, Смольный монастырь и Екатерининский дворец в Царском Селе, а также многое другое.
Его проекты, сочетая классические барочные формы и национальный колорит, гармонично объединили в себе торжественность, пышность и роскошь молодой столицы. Его именем в центре сегодняшнего Санкт-Петербурга названа площадь Растрелли, бывшая Смольная.
В этот раздел выставки вошли также виды города, на которых запечатлены работы Юрия Матвеевича Фельтена (Георга Фридриха Фельдтена; 1730–1801) – российского архитектора, с 1752 по 1762 год – помощника Ф. Б. Растрелли при возведении Зимнего дворца и других зданий Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Второй раздел выставки знакомит с наследием Карла Ивановича Росси – архитектора, буквально создавшего тот облик Санкт-Петербурга, каким мы его знаем и сейчас. Среди работ К. И. Росси – Михайловский замок с прилегающими к нему садом и площадью, ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного Штаба и триумфальной аркой, Елагин дворец с оранжереями и павильонами, ансамбль Сенатской площади со зданиями Сената и Синода, а также другие не менее известные постройки. Одиннадцать площадей и двенадцать улиц в центре города были выполнены по проектам Росси. В настоящее время одна из них носит его имя – это улица Зодчего Росси.
На выставке представлены виды Петербурга, иллюстрирующие жизнь и творчество Ф. Б. Растрелли и К. И. Росси, а также портреты современников, повлиявших на их судьбы. Фрагмент интерьера кабинета архитектора, воссозданный в выставочных залах, помогает посетителям лучше представить работу зодчего над его проектами. Той же цели служат измерительные приборы и редкие книги XVIII – XIX столетий по математике, геометрии и черчению.
Ядром экспозиции являются гравюры и литографии XIX века, передающие необычайную красоту дворцово-парковых ансамблей и величественных дворцов, над созданием которых трудились великие архитекторы.
Среди них работы как прославленных художников – Б. Патерсена, К. П. Беггрова, Ф. В. Перро, получивших признание в России и в Европе, так и произведения малоизвестных или забытых ныне авторов. Они дают представление об уникальном составе фондовых коллекций пушкинского музея – одного из крупнейших литературных музеев Москвы. Тщательно прорисованная художниками архитектура, попадающие в их поле зрения жанровые моменты не только знакомят с творчеством Ф. Б. Растрелли и К. И. Росси, но и отражают жизнь Северной столицы того времени.
Информация (на 29.01.2025):
Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов:
Сайт – http://www.pushkinmuseum.ru/
Информационно-справочная служба музея: +7 (495) 637-56-74.