Воскресенье , 23 февраля 2025

Мультимедийный проект об историях святых семей «Семьи небесные».

30.01.2025 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представляет 30 января 2025 года мультимедийный проект об историях святых семей «Семьи небесные», который познакомит с сюжетами библейской, христианской и российской духовной истории, анимированные с помощью современных технологий и озвученные голосами известных российских артистов – заслуженного артиста России, актёра, диктора и телеведущего Сергей Чонишвили, а также российской актрисы и телеведущей Лизы Арзамасовой.

«Ожившие» сюжеты расскажут истории святых семей: Адама и Евы, Ноя, Авраама и Сары, Иоакима и Анны, княгини Ольги, русских князей, царской семьи. В проекте представлены иконы и фрески XV-XVIII веков из собраний Музея имени Андрея Рублёва, Музея русской иконы им. М. Абрамова, Ярославского художественного музея и частных коллекций. Также в видеоэкспозицию вошли детали росписи храмов Ильи Пророка и Иоанна Предтечи в Ярославле.

Проект приурочен к выставке «Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков», проходящей в эти дни в Музее имени Андрея Рублева. На выставке представлены редкие памятники, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию.

В основе зрительного ряда – иконы и фрески XV-XVIII веков из собраний Музея имени Андрея Рублёва, Музея русской иконы им. М. Абрамова, Ярославского художественного музея, Нижегородского государственного художественного музея, Третьяковской галереи и частных коллекций.

Руководитель проекта, генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов:

«Концепция родилась в процессе общения с руководством Музея имени Андрея Рублева при подготовке выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков». Проект был запланирован в Год семьи и возникло желание показать красоту икон широкой аудитории, в самых разных уголках нашей страны. «Ожившие» на большом экране фрески и иконописные образы расскажут историю святых семей ярко и выразительно. Показы запланированы в семи регионах России. Они пройдут с живым музыкальным сопровождением, что обеспечит 100%-ное погружение в визуальную картину.

Особенность проекта – сочетание художественных и религиозных образов. Используя возможности визуальных технологий, мы не вторгаемся в сакральную составляющую иконы анимируя только второстепенные детали – пейзажи, интерьеры, движение и т.д. В процессе работы специалисты по компьютерной графике столкнулись с интересным фактом – объективной невозможностью применения к религиозным изображениям технологий на основе искусственного интеллекта, поэтому анимация и все спецэффекты выполнены вручную».

География проекта охватывает Ярославскую, Тульскую, Саратовскую, Архангельскую и Оренбургскую области, Красноярский край и Донецкую Народную Республику. Региональные спецпоказы будут сопровождаться лекциями искусствоведов и священнослужителей. Завершит проект вечерний кинопоказ под открытым небом на территории Музея имени Андрея Рублева в мае 2025 года.

Музей Рублева Мультимедийный проект Семьи небесные
Предоставлено: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Информация (на 28.01.2025):

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Адрес: Андроньевская площадь, дом 10.

Ближайшая станция метро «Площадь Ильича».

Сеансы 30 января 2025: 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00.

Посещение по входному билету на постоянную экспозицию.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://www.rublev-museum.ru

Телефоны: +7 (495) 678‑14-67, 678‑14-89.

Смотреть еще

Лекция Иконы Богородицы на византийской периферии Музей Рублева

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков».

22.02.2025 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *