Четверг , 24 апреля 2025

Мистерия Цам. История буддизма в России.

С 28.01 до 02.03.2025 в Музее «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

В белокаменном подклете Старого Английского Двора Парка «Зарядье» открывается выставка «Мистерия Цам. История буддизма в России». Экспозиция открывается в преддверии празднования Белого месяца (Сагаалган – Буддистского Нового года) и посвящена 260-летней истории института Пандито Хамбо лам в России.

Кураторы выставки собрали коллекцию предметов, раскрывающих тайны древней мистерии Цам – торжественного служения, совершаемого в буддийских монастырях (дацанах) России (Бурятия, Калмыкия, Тыва), Монголии, Бутана, Непала и Тибета.

Куратор выставки Анастасия Жукова:

«Изучать историю и этнографию можно и нужно понемногу, аккуратно прикасаясь к сакральным ритуалам, постепенно раскрывая глубинные понятия учения и религии, традиций. Новой выставкой проекта #ПОДКЛЕТ мы хотим рассказать о мистерии Цам – «танце богов» – церемонии, ведущей к просветлению, показать ее персонажей – богов и духов-хранителей, просветленных лам и обращенных к добру демонов, ставших на стражу учения Будды.

Сегодня остро встает проблема возвращения к национальным, этническим культурным ценностям, доставшемся нам от предшествующих поколений. Поэтому через рассказ о мистерии Цам – яркой театрализованной и красочной обрядовой форме богослужения, мы стремимся внести свой небольшой вклад в изучение и сохранение культурного наследия буддистских народов нашей страны».

Посетители увидят старинные тибетские маски и музыкальные инструменты – атрибуты мистерии Цам (танца богов). Предметы XIX века переданы на выставку из фондов Музея ГАЦТК им. С.В. Образцова, а появились они там неслучайно. Коллекцию старинных тибетских и монгольских ритуальных масок, музыкальных инструментов и изображений, а также три уникальные фигуры из иранской шиитской поминальной мистерии «Тазие» передал в Музей ГАЦТК Дмитрий Иванович Лонго – знаменитый фокусник и иллюзионист, имя которого гремело на весь мир в начале XX века.

В современную часть экспозиции вошли работы «Музицирующие демоны» и «Сон» современного бурятского живописца, скульптора и сценографа Бато Дашицыренова из коллекции Галереи «Ханхалаев».

Мультимедийная составляющая выставки расскажет историю зарождения и развития буддизма в нашей стране. Кураторы выставки собрали материал о русских художниках, поэтах, писателях и ученых, на творчество которых идеи буддизма оказали значительное влияние.

И конечно, зрители узнают таинства мистерии Цам: раскроют смыслы и символы танца, порядок подготовки и проведения церемонии, смогут оценить строгую геометрию оформления пространства и красоту одежд буддистских монахов и лам – исполнителей пантомимы, звенья Цам и значения персонажей. Отдельного внимания заслуживает фильм «Земля счастливого учения» Виктора и Елены Алфёровых, рассказывающий о сохранении традиций буддизма в Бурятии и передаче посвящения от Учителя к ученику.

Нейрохудожник выставки Валерия Титова и режиссер монтажа Александр Битюцких дополнили экспозицию яркими видеогенерациями масок и фигур мистерии Цам, а сценограф Дамира Янушкевич создала в пространстве древнего каменного подклета атмосферу буддистского дацана.

Организаторы: Парк «Зарядье», Музей Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, Галерея «Ханхалаев».

Информация (на 28.01.2025):

Музей «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

Адрес: улица Варварка, дом 6, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 175 рублей.

Сайт – https://www.zaryadyepark.ru

Смотреть еще

Да ведь Вы Раневская! Музей Старый Английский двор Парк Зарядье

Да ведь Вы Раневская!

С 06.03 до 20.04.2025 в Музее «Старый Английский двор» — Парк «Зарядье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *