Понедельник , 17 марта 2025

Кристина Пашкова. Циклы связей — Ре:действие.

С 31.01 до 02.03.2025 в ЦТИ «Фабрика» — Зал Артхаус.

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представляет персональную выставку Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие». На выставке будет показано жаккардовое полотно, созданное Кристиной в рамках ее резиденции в Центре художественного производства «Своды» (2023 г.), анимационное видео «Протирая глаза» и серия перформативных видео-инсталляций.

В рамках выставочного проекта будет также проведена серия онлайн-мероприятий: паблик-токов и лекций, цель которых поговорить о телесности производства и истории киберфеминистского движения, а также о процессе оспаривания нормативного восприятия текстильного искусства, как утилитарного труда.

Художественная практика Кристины Пашковой равноценно обращается как к истории ткачества, так и к истории кибернетики. Ее метод основан на неочевидных связях женского ткацкого труда с самыми первыми компьютерными технологиями. В своих работах художница последовательно испытывает и соединяет аспекты кибер-визуальности со станковым и машинным ткачеством.

В «Циклах связей» художница обращается к машинному процессу и связанному с ним женскому труду. Кристина Пашкова предлагает зрителям обратить внимание на те движения на видео, чья простота может скрывать за собой бОльшую символичность и амбивалентность, чем кажется на первый взгляд.

Какие движения совершает мастерица за станком, проводя за ним недели и месяцы? Как ведет себя ее тело, создающее полотно вместе с машиной? Насколько ее движения действительно становятся механическими, или? Практика женского, невидимого труда может содержать в себе как упорядоченность рабочих циклов, так и погрешности и остановки, которые невозможно не допустить.

Остановка, ошибка, сбой, неправильный шаг — и наша реакция на них — зеркально отражаются в фотографических паттернах на жаккардовом полотне и в анимационном видео «Протирая глаза». Текстиль в выставочном зале воспроизводит у зрителей обратное сенсорное переживание: невротизм движений его героев и строгая ритмика изображения вызывает телесный дискомфорт, напоминает о реакции на боль, переживании травматичных событий.

Опыт работы художницы на цифровом полуавтоматическом жаккардовом станке и его последующее осмысление вносит вклад в глобальную интердисциплинарную сеть киберфеминизма, одинаково внимательно относящегося как к ручному труду, так и современному развитию технологий.

Кристина Пашкова о проекте:

«Иногда художницы и/или дизайнеры заказывают текстиль на производствах или у других мастериц. Я вижу свою работу и эту выставку как, наоборот, присвоение технологий и секуляризацию такого сложного процесса, как жаккардовое ткачество.

Полотно такого качества могут соткать только на производстве, где зачастую приходится сталкиваться с жесткими рамками рынка (ткать заказ по авторскому эскизу берутся не везде, и часто можно столкнуться с ограниченным выбором нитей, цветов и размеров). Жаккардовый станок ТС2, который стоит в Сводах, и который изобрели норвежские художницы, меняет это представление и дает возможность присвоить производственные мощности той, кто за ним работает».

Образовательная программа к проекту:

  • 3 февраля, 19:00 — Алла Митрофанова, лекция «Плетение и программирование. Логики и метафоры в онтологии неопределенности» (лекция пройдет на русском языке)
  • 5 февраля, 19:00 — Artist-talk: Кристина Пашкова «Глаз мастерицы» (встреча пройдет на русском языке)
  • 12 февраля, 19:00 — Йожи Столет, лекция «Ткачество: интимные интерфейсы и новая темпоральность» (лекция пройдет на русском языке)
  • 19 февраля, 19:00 — Artist-talk: Мика Сатоми (Mika Satomi, Берлин) «Вовлекая машины» (Involving the Machines) (встреча пройдет на английском с последовательным переводом на русский язык)
  • 26 февраля, 19:00 — Разговор с Вибеке Вестби (Vibeke Vestby, Осло), художницей и создательницей полуавтоматического жаккардового станка TC2.
  • 1 марта, 18:00 — Artist-talk: Хоуп Ванг (Hope Wang, Чикаго) (на английском с последовательным переводом на русский)

Открытие выставки – 31 января в 19:00

Информация (на 29.01.2025):

Центр творческих индустрий «Фабрика» — Зал «Артхаус».

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18, строение 1.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

Сайт – http://www.proektfabrika.ru

Смотреть еще

ЦТИ Фабрика Выставка Елена Скрипкина Приближение Снежной королевы Часть II

Елена Скрипкина. Приближение Снежной королевы. Часть II.

С 31.01 до 02.03.2025 в ЦТИ «Фабрика» — Зал Оливье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *