Четверг , 22 августа 2024

Плёс 80-х.

С 20.08 до 17.11.2024 в Музее-заповеднике «Плёс».

В Музее пейзажа Плёсского музея-заповедника открывается выставка графики из частного собрания и коллекции Плёсского музея-заповедника «Плёс 80-х». Посетители смогут познакомиться с плёсским периодом в творчестве театрального художника, члена Союза художников РФ, заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии Дмитрия Владимировича Афанасьева (1928-1988).

Д. В. Афанасьев родился в Ленинграде. В 1956 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности «Театрально-декорационная живопись». В начале трудовой деятельности работал в Челябинском театре драмы. Был главным художником Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. С 1968 по 1988 гг. заведовал кафедрой сценографии и театрального костюма ЛГИТМИКа.

Мы не знаем, каким образом Дмитрий Владимирович оказался однажды на этюдах в Плёсе. Вероятно, он отдыхал здесь по путёвке в Доме отдыха Всероссийского театрального общества: одна из его работ – вид из окна главного корпуса здравницы.  Это было сначала летом 1981 г., а затем в июле-августе 1986 г., о чём свидетельствуют авторские подписи на рисунках, виртуозно выполненных шариковой ручкой, цветными карандашами, фломастерами. В то же самое время здесь писали свои пленэрные этюды многие ивановские живописцы.

Работы Д. М. Афанасьева оказались в частном собрании, и теперь трудно восстановить подробности «белых пятен» в творческой биографии мастера, чьи зарисовки разных уголков нашего города, его храмов, домов и улочек, людей на пристани или на Базарной площади погружают нас в недавнюю атмосферу последних лет советского Плёса, то тихого, то – с приходом утренних или вечерних теплоходов –наполненного туристами. Выставка представляет одну из страниц художественной летописи Плёса 1980 гг.

Графические работы ивановских художников из коллекции Плёсского музея-заповедника послужат дополнением к образу Плёса 1980-х годов.

Плёс 80-х. Музей пейзажа – Музей-заповедник «Плёс».

Информация (на 19.08.2024):

Музей пейзажа – Музей-заповедник «Плёс».

Адрес: Ивановская область, город Плёс, улица Луначарского, дом 20.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения всех комплексов Музея-заповедника и стоимости билетов:

Телефон: +7 (49339) 4-34-90.

Выставка Западноевропейская гравюра и живопись из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Плёсского музея-заповедника

Западноевропейская гравюра и живопись XVII-XVIII веков из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Плёсского музея-заповедника.

С 30.07 до 26.10.2022 в Музее-заповеднике «Плёс».