С 07.08 до 14.10.2024 в Государственном Русском музее – Корпус Бенуа.
Государственный Русский музей представляет в Корпусе Бенуа выставку произведений Давида Загоскина. Короткая жизнь, но насыщенная судьба, отданная служению искусства… Давид Ефимович Загоскин (1900-1942) прожил не слишком много лет, но оставил после себя богатое живописное и графическое наследие.
Уже в студенческие годы художник принимал активное участие в выставках. Связав свою жизнь с Ленинградом в 1922 году, много лет Загоскин преподавал в бывшей Академии художеств (ВХУТЕИН-ИЖСА), занимался литографией в экспериментальной графической мастерской ЛОСХа.
Судьба художественного наследия Давида Загоскина драматична – большая часть его живописных произведений и дневников была утрачена в блокадном Ленинграде. Благодаря мужеству племянника, Исаака Загоскина, который во время войны в возрасте двенадцати лет сохранил произведения своего дяди, удалось спасти около двухсот графических листов. Из них около 70 позднее были переданы в коллекцию Русского музея.
На выставке представлено несколько сохраненных во время войны рисунков и акварелей Давида Загоскина. Большая их часть относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов, когда живописец входил в «Круг художников». Участники этого объединения считали своей главной задачей «создание стиля эпохи», отражающего глобальные изменения в стране, в обществе, в людях. Молодые живописцы были убеждены в том, что современная тема должна быть воплощена в произведениях, рассказывающих о новостройках, о жизни в колхозах и на заводах, поэтому активно ездили по стране в поисках вдохновения.
Давид Загоскин в качестве таких творческих поездок выбирал родные места: Сураж, Шклов, село Степановка Полтавского района, где он посетил интернациональную сельскохозяйственную коммуну имени Д. Благоева, оказывавшую помощь местным крестьянам в обработке земли, к рыбакам на Ильмень. В Ленинграде новые темы и новые образы художник находил на знаменитом Путиловском заводе.
После двух известных выставок Русского музея «Художники в колхозах и на индустриальной стройке» (1931) и «Художники РСФСР за ХV лет» (1932) в коллекцию музея поступили пять рисунков, четыре из которых можно увидеть на экспозиции – «Портрет комсомолки Баси. Сураж» (1930), «Колхозницы» (1930), «Путиловец» (1930) и «Озеро Ильмень» (1932). Многие работы созданы только черной акварелью и тушью, но их не случайно называют «живописными».
«Наша эпоха должна иметь свой стиль», утверждали мастера «Круга художников». Они чувствовали себя «органичными с революцией», и их искренняя вера позволяла им создавать произведения, которые стали настоящей эпохой в истории русского искусства, эпохой «советского романтизма». Выставка в Русском музее призвана показать, как Давид Загоскин, вдохновляясь мастерами «Круга» и наполняясь их идеями, обретал всё большую самобытность и творческую индивидуальность.
Информация (на 07.08.2024):
Государственный Русский музей – Корпус Бенуа – Зал №80.
Адрес: город Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 2.
Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».
Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.
Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/