После текста.

С 20.06 до 21.07.2024 в Галерее «На Песчаной».

В Галерее «На Песчаной» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка резиденции «Классы каллиграфии», участники которой размышляют о вопросах текста и смыслообразования в рамках «книги художника» и за пределами текста.

В значении понятия «книги художника» находится ключевой элемент, сфокусированный на значении слов в языке. Текст и важность смысловых значений играют незыблемую роль как в современной интерпретации формата, так и в авангардной традиции. Участники резиденции обратились к «технической» стороне процесса чтения: интерпретации содержания – процессу взаимодействия с текстом после прочтения.

Тема смыслообразования вовлекает «книгу художника» как явление, находящееся на пересечении поэтического, прозаического и художественного. В данном случае, семантически-визуальный элемент осмысляется через книгу, вариации которой в разных форматах и жанрах можно наблюдать в экспозиции выставки.

В данном проекте работа с содержимым книги выстроена на основе послетекстовой деятельности: рефлексии и интерпретации, что подчеркивает множественную интерактивность «книги художника» и показывает, что порой слова и понятия можно творчески переосмыслить и увидеть сквозь новую форму.

Так, художники выставки обращаются к рэди-мейду, облекая время в слова и часы, как Инна Соловова в своей работе «Времени нет», или манипулируют границами языка и формы, обращая вышивкой текст в кокошник, как Виктория Осмеркина. Рукой Натальи Молотковой текст приобретает буквальный, фигуральный вид, становясь схематическими вышитыми строками, или контекст рождается без слов и через визуальную составляющую с включением визуально-ассоциативного ряда, как в книге-букете «Травы-сорняки» Марии Зайцевой. Выйдя за границы текста и обращаясь к визуально-смысловой составляющей, Елена Алексеева смогла воссоздать книгу песен «Поморье».

В рамках проекта оказывается задействован ряд разнообразных жанров книги: кодекс, сказка, личный дневник, атлас снов, песенник, комикс и др. – именно в таких формах визуальное образуется из текстового, формируя новый нарратив вокруг интермедиальности.

Взяв за доминанту семантику и визуальность, участники резиденции обращают внимание на книгу как объект, стирающий границу между словом и кодом текста, который становится более осязаемым и предстаёт манифестацией расширенных границ языка.

Куратор: Елена Алексеева

Художники: Виктория Осмёркина, Инна Соловова, Мария Козулицына, Маша Курт, Наталья Молоткова, Оксана Лычагина, Татьяна Чарикова, Тома Стрельцова, Элина Суфьянова, Мария Журавлева, Валерия Магданурова, Полина Томилина, Татьяна Сюзёва, Марина Ханкова, Мария Зайцева, Нина Кобузова, Елена Алексеева.

Открытие выставки – 20 июня в 19:00.

После текста. Галерея «На Песчаной».
Предоставлено: Объединение «Выставочные залы Москвы».

Информация (на 19.06.2024):

Галерея «На Песчаной».

Адрес: 4-я Новопесчаная улица, дом 23/7.

Ближайшие станции метро «Зорге» и «Сокол».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Комплексный билет на посещение двух выставок: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

https://psch.vzmoscow.ru

Смотреть еще

Книга художницы. Галерея «Парк».

Книга художницы.

С 20.06 до 21.07.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *