Николай Сальников. Созерцание.

С 20.06 до 07.07.2024 в ВЗ Ярославского отделения Союза Художников России.

В Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России открывается юбилейная выставка Николая Сальникова «Созерцание», посвящённая 70-летию художника. Экспозиция включает более 100 монументальных, живописных и графических работ, созданных автором в течение 44 лет творческой деятельности.

«Николай Константинович Сальников — состоявшийся профессионал в искусстве монументальных форм, мастер широкого профиля. Совместно с В.П. Зубом, Ю.П. Козловым и другими ярославскими художниками работал над созданием росписей, панно, витражей, мозаик для оформления фасадов и интерьеров многих общественных зданий Ярославля, Переславля-Залесского, Москвы.

Совершенно неожиданным и приятным открытием стала для меня станковая живопись Николая Сальникова, в работе над которой ему пригодился и опыт монументалиста. В картинах художника органично соединяются устойчивые, строго выверенные формы и их живописная выразительность.

Это происходит, в значительной степени, благодаря его тонкому чувству цвета, способности гармонично и согласованно использовать свою красочную палитру», – пишет о творчестве художника искусствовед Надежда Владимировна Воинова.

Николай Константинович Сальников – живописец, монументалист, проектировщик интерьеров. Член Союза художников России с 1995 г. Родился 29 сентября 1952 года в д. Дедова-Гора Ярославской области, с 1953 г. живет в Ярославле. В 1972 г. окончил Ярославское художественное училище, в 1980 г. – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (факультет интерьера и оборудования).

Среди монументальных работ, выполненных Н.К. Сальниковым совместно с другими художниками: мозаика в кафе «Сказка», интерьеры и серия витражей для госпиталя ветеранов войн, интерьеры Центрального телеграфа в Ярославле, реконструкция фасадов и решение интерьеров в театре им. Ф.Г. Волкова, роспись плафона “Ротонды” в музее «Ботик Петра Первого» (Переславль-Залесский) и многие другие объекты.

Участник областных, региональных, республиканских и всесоюзных выставок. Произведения художника находятся в музейных собраниях города Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля в частных коллекциях России и за рубежом.

Приглашаем вас на вернисаж 20 июня в 16:30 и на творческую встречу 6 июля в 13:00.

Николай Сальников. Созерцание. Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России.

Информация (на 17.06.2024):

Центральный выставочный зал Ярославского отделения Союза Художников России.

Адрес: город Ярославль, улица Максимова, дом 15.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье – с 11:00 до 19:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения:

Телефон: +7 (4852) 72-80-29.