Бахрушинский музей открывает новый музей в Курском драматическом театре им. Пушкина.

13.06.2024.

13 июня 2024 года Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театральной истории России — открывает постоянную экспозицию об истории становления и развития Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина. Это первый проект Ассоциации театральных музеев, учрежденной БТМ в 2023 году.

«Новый музей Театра – проект федерального значения и нового масштаба, важный для региона, для его жителей, для театра. Создание новой культурной, креативной, творческой инфраструктуры – одна из стратегических задач для страны. Особенно важно создавать точки притяжения в регионах, чтобы у россиян была возможность участвовать в культурной жизни без специальных поездок в Москву.

Музей Театра даст жителям Курска еще один повод гордиться своей малой родиной, лучше узнавать ее историю, вспоминать имена прославленных театральных деятелей. Открывается новое место досуга для всех поколений курян – в том числе и для молодежи, которая оценит современные технологии и мультимедийные решения, предлагаемые музеем», – рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея и организатор Ассоциации театральных музеев Кристина Трубинова.

Курский драматический театр – один из старейших театров в стране, основанный в 1792 году, – объединил имена Пушкина и Щепкина. Великий русский артист дебютировал и 11 лет прослужил именно здесь, на курских подмостках. А Пушкин высоко ценил Щепкина и как актера, и как талантливого рассказчика, и настойчиво побуждал его взяться за перо. Он подарил Щепкину тетрадь и своей рукой написал в ней первую строчку: «Я родился в Курской губернии…». Щепкин исполнил пожелание поэта – написал «Записки актера Щепкина».

Посетители нового музея увидят уникальные исторические артефакты: прижизненную маску Михаила Щепкина, афиши и фото исторических постановок. Более 300 уникальных предметов из фондов театра, Бахрушинского и Курского краеведческого музеев украсили экспозицию: портреты прославленных театральных деятелей, графические изображения зданий театра в XIX-XX веков, костюмы, фотографии сцен из спектаклей, макеты, эскизы декораций и архивные документы.

«Мы надеемся, что экспозиция станет точкой притяжения для курян и гостей нашего региона. Это новое культурное пространство, где, сохраняя традиции, мы будем создавать новые формы работы с нашими зрителями. Театр движется вперед, опираясь на свою богатую историю. Театр – он для людей, и он – о людях», – отметил директор Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина Сергей Конев.

Экспозиция ориентирована на широкую аудиторию от знатоков и поклонников театра до туристов и гостей города. Для самых маленьких театралов и семей разработаны отдельные экскурсионые программы.

Это первый проект Ассоциации театральных музеев, созданной по инициативе Бахрушинского театрального музея. Вместе с БТМ учредителями объединения стали ведущие академические театры России: Большой, Малый, Мариинский, Михайловский, Александринский. Ассоциация объединяет театральные музеи, театры и другие организации, обладающие коллекциями театрального искусства в России и русском зарубежье.

Из 1762 российских театров примерно треть имеет музеи, архивы или коллекции театрального искусства. И Бахрушинский музей выполняет роль интегратора, помогает музеям и театрам стать частью российского и мирового музейно-театрального сообщества. Представляет новые тренды, вдохновляет и мотивирует, объединяет команду театральных музеев вокруг общей цели сохранения российского театрального наследия.

Смотреть еще

Калининград Выставка Звездные страницы балета Калининградский областной музей изобразительных искусств

Звездные страницы балета.

С 06.09 до 22.10.2023 в Калининградском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *