Москва глазами Булгакова-журналиста.

С 11.06 до 04.08.2024 в Центре Гиляровского.

Музей Михаила Булгакова и Музей Москвы открывают в Центре Гиляровского новую выставку «Москва глазами Булгакова-журналиста». Экспозиция через публицистику Булгакова познакомит зрителей с «непопулярной» Москвой, где нет скамейки Воланда и вывески «Главрыба», однако есть пространство узнаваемого булгаковского города-мифа, в котором нашлось место как для культуры повседневности, так и для настоящего волшебства.

Переехав в столицу в 1921 году в возрасте 30 лет, Булгаков поселился в доме на Большой Садовой, 10, и почти сразу начал активно сотрудничать с советскими газетами. Писатель создавал очерки и репортажи для таких изданий, как «Гудок», «Накануне», «Рабочий», «Голос работника просвещения». Журналистская работа дала ему возможность войти в литературные круги Москвы 1920-х годов.

Его коллегами по газете «Гудок» были, например, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеша и Константин Паустовский. Кроме того, публицистика давала финансовую независимость и оставляла время для творчества — в этот период Булгаков пишет роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада», «Роковые яйца» и другие.

Несмотря на различную направленность изданий, где работал Булгаков, главным героем его многочисленных очерков, фельетонов и репортажей можно назвать Москву и ее жителей. Писатель рассказывал о том, как молодая советская столица восстанавливалась после Гражданской войны, как менялись ее облик, социальная жизнь, вкусы и нравы горожан. Похороны Ленина, открытие Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, реформы системы общественного транспорта — все эти события 1920-х годов нашли отражение в текстах Булгакова-журналиста.

На выставке в Центре Гиляровского фотографии города начала XX века дополнены характерными для того времени вещами — билетом на метро, денежной купюрой и коробкой «Моссельпром». Экспонаты из коллекций Музея Михаила Булгакова и Музея Москвы сопровождают истории и цитаты из произведений и дневниковых записей Михаила Булгакова, посвященных столице, среди которых «Похождение Чичикова», «Столица в блокноте», «Торговый ренессанс» и «Сорок сороков».

Куратор: Иван Назаров, замдиректора по музейной деятельности и развитию Музея Михаила Булгакова.

Информация (на 12.06.2024):

Центр Гиляровского – филиал Музея Москвы.

Адрес: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Проезд до станций метро «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская» или «Охотный Ряд», «Театральная».

Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной.

Стоимость билетов – 300 рублей. льготные категории – 150 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца – вход свободный.

Приобрести билеты можно на сайте музея — https://mosmuseum.ru

Смотреть еще

Центр Гиляровского Выставка Первый индустриальный пленэр Электрозавод

Первый индустриальный пленэр. Электрозавод.

С 24.05 до 25.06.2023 в Центре Гиляровского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *