Воскресенье , 30 июня 2024

Лики Гоголя.

С 02.07 до 09.08.2024 в Доме-музее С.Т. Аксакова, Уфа.

В Мемориальном дому-музее С.Т. Аксакова в Уфе открывается выставка «Лики Гоголя» из собрания Музея-заповедника «Абрамцево».

Великая русская литература задала загадку Пушкина, Толстого, Достоевского. Наверное, нет загадки более трудной, чем загадка Гоголя. Поколения исследователей пытаются разгадать её, объяснить — в чём тайна власти гения над душами и воображением читателей? В чём его сила?

На протяжении жизни Гоголь внешне кардинально менялся. Менялось и его творчество — камертон душевного состояния писателя. Об этом хорошо написал С.Т. Аксаков в незаконченном очерке «История моего знакомства с Гоголем»:

  • 1832 год. Наружный вид Гоголя был тогда совершенно другой и не выгодный для него: хохол на голове, гладко подстриженные височки, выбритые усы и подбородок, большие и крепко накрахмаленные воротнички придавали совсем другую физиономию его лицу… В платье Гоголя приметна была претензия на щегольство.
  • 1839 год. Наружность Гоголя так переменилась, что его можно было не узнать: следов не было прежнего, гладко выбритого франтика в модном фраке! Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену… Сюртук вроде пальто заменил фрак.
  • 1842 год. В этот год последовала новая, сильная перемена в Гоголе не в отношении к наружности, а в отношении к его нраву и свойствам; впрочем, и по наружности он стал худ, бледен, и тихая покорность воле Божьей слышна была в каждом его слове…

Н.В. Гоголь был дружен с семьёй Аксаковых, приезжал к ним в подмосковное Абрамцево в последние годы жизни. В фондовом собрании музея-заповедника «Абрамцево» сложилась коллекция работ русских художников, в разное время иллюстрировавших гоголевские произведения и, что важно, создававших иконографию писателя.

В выставку вошли произведения художников XIX−XXI веков: П.М. Боклевского, В.М. Васнецова, П.П. Соколова, В.Е. Маковского, А.И. Кравченко, Д.И. Митрохина, К.И. Рудакова, Н.В. Кузьмина, В.Н. Горяева, С.А. Алимова, В.С. Анисимова и В. Амодео – из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». Всего около 50 произведений графики, а также живопись и скульптура.

Лики Гоголя. Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, Уфа.

Информация (на 27.06.2024):

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова.

Адрес: город Уфа, улица Расулева, дом 4.

Время работы: вторник, среда, четверг, пятница – с 11:00 до 18:00, в субботу – с 11:00 до 17:30.

Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://www.aksakov.info

Телефон: +7 (3472) 76-83-52.

Смотреть еще

Вадим Иванов. Благо Дарю. Отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево».

Вадим Иванов. Благо Дарю.

С 31.05 до 07.07.2024 в Музее-заповеднике «Абрамцево» — Отдел художественных ремёсел в г. Хотьково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *