Классика в миниатюре. Федоскино и Мстёра.

С 29.05 до 19.08.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка «Классика в миниатюре. Художественные изделия мастеров Федоскина и Мстёры» из фондов музея Машкова.

Истоки искусства лаковой миниатюры находятся в средневековой культуре Востока. Родина лаков – Япония, Китай, Персия. В Европе восточные лаки бытовали в интерьерах знати в XVI веке, а уже в XVIII веке широко распространилось собственное лаковое производство в Англии, Франции, Германии.

Первое русское предприятие по изготовлению лаковых изделий в России открыл купец П.И. Коробов в 1796 году в подмосковной деревне Федоскино. Вскоре шкатулки и табакерки из папье – маше с тонко раскрашенным рисунком, залитые прозрачным лаком, приобрели огромную популярность.

Эстетика праздника доминировала в изделиях народных умельцев. Реальная жизнь преображалась художником и заряжала зрителя радостью бытия, энергией, ощущением счастья. Связь человека с природой и историей, оптимизм произведений федоскинских мастеров унаследовало и советское декоративно-прикладное искусство.

Особенно характерна эта преемственность для советского послевоенного периода конца 1940-х – 1950-х годов. Окончание кровопролитной Отечественной войны, радость мирного созидательного труда сподвигли мастеров Федоскина на создание замечательных произведений, посвященных великой русской культуре.

Представленные в экспозиции произведения Мстёры создавались по иной живописной технологии. У истоков художественных ремесел Мстёры, Холуя и, самого известного из «русских лаков» – Палеха – темперная живопись русской иконописи. Иконописцы этих центров славились созданием уникальных икон. Им доверяли реставрацию фресок старинных храмов Москвы, Новгорода, Ярославля и других древних городов России.

Мстёрская артель «Пролетарское искусство» была создана в 1931 году. Молодое советское государство позаботилось о сохранении традиционных ремёсел и поддержало инициативу народных мастеров Палеха, Ивана Голикова, Ивана Вакулова, Ивана Зубкова и других, творчески переработавших иконографические сюжеты в современные советские мотивы. Главные темы произведений: Труд, Революция, защита Отечества, родная природа, народный эпос.

При общих технологических приёмах подготовки основы – изделия из папье-маше с черным лаковым фоном, техника письма мстёрцев яично-темперными красками отличается от федоскинской масляной живописи. От русских иконописцев миниатюристы унаследовали отношение к живописной поверхности как к одухотворенной драгоценности. От Палеха Мстёра отличается конкретикой сюжета, большей живописностью, цветными фонами. Миниатюра, ограниченная рамкой и орнаментом, предстает как картина замкнутого идеального мира, наполненного воздухом и светом.

Яркие, живые краски Мстёры создают впечатление реальности. Художник стремится воссоздать весь мир, бесконечно длящийся, то сжатый, то расширяющийся в непрерывном движении. Такое композиционное построение позволяет масштабировать любой сюжет до эпического звучания. Особенно величественно воспринимаются сцены сельского труда и праздника, охоты или былинной битвы.

Выставка «Классика в миниатюре» размещена в зале «ХХ век. Открытые фонды», что позволяет открыть для зрителей ещё один раздел богатой коллекции музея Машкова. Многие проекты музея в 2024 году посвящены Году семьи. Данная выставка продолжает разговор о духовных ценностях и эстетическом наполнении повседневной жизни наших соотечественников, о преемственной связи поколений, которая раскрывается в любви и уважении к культурному наследию народа.

Классика в миниатюре. Федоскино и Мстёра. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Информация (на 29.05.2024):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

Сайт – http://mashkovmuseum.ru

Телефоны: +7 (8442) 38-24-44, +7 (8442) 24-16-79.

Смотреть еще

Дети в искусстве. Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачёва.

Дети в искусстве.

С 01.06 до 31.08.2024 в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *