Понедельник , 24 июня 2024

Феликс и Ирина Юсуповы. Новые главы.

С 18.06 до 30.06.2024 в Музее-заповеднике «Архангельское».

В Верхнем зале Колоннады Музея-заповедника «Архангельское» открывается выставка «Феликс и Ирина Юсуповы. Новые главы».

Поддержка традиций собирательства, заложенных Н.Б. Юсуповым-старшим, сегодня – практически единственная возможность комплектования коллекции музея. Особенно, если это связано с историей рода Юсуповых, что еще более редко – с жизнью семьи после Октябрьской революции 1917 года и отъезда из России. Тем ценнее для музейного собрания мемориальные предметы, документы, фотографии, которые постепенно поступают в коллекцию от благотворителей.

В числе них значимое место занимает дар генерального директора Музея-заповедника Вадима Николаевича Задорожного, который за последние годы передал в фонды музея более 200 предметов. В состав выставки включено около 40 экспонатов. Данный проект – первый в череде запланированных мини-выставок, посвященных дарам и современным дарителям Музея-заповедника «Архангельского».

Неопубликованные ранее биографические материалы, представленные на выставке, связаны с жизнью князя Феликса Феликсовича Юсупова-младшего (1887-1967) и княгини Ирины Александровны Юсуповой (1895-1970), урожденной Романовой. История семьи была неразрывна с событиями в Российской империи. Мемориальные фотографии разных лет отражают жизнь героев от младенчества до конца жизни.

Во время Первой мировой войны Феликс Феликсович занимался устройством госпиталей, там же княгиня Ирина Александровна оказывала помощь раненым в качестве сестры милосердия. Вынужденные покинуть родину, Юсуповы обосновались в Париже. «Итак, мы в Париже, в моем любимом городе… И вот я здесь снова, в 1921-м… Тут была вся Россия. Почти все потеряли всё. Приходилось зарабатывать, кормиться тяжким трудом…» (Ф.Ф. Юсупов. Мемуары. В изгнании).

Они много ездили по Европе – Сорренто, Корсика, Швейцария. Пытались заниматься бизнесом: в 1924 году организовали модный дом ««IRFE» (название создано из первых букв владельцев – Ирина и Феликс), который просуществовал до 1931.

По свидетельству самого Ф.Ф. Юсупова, супруги пытались заниматься разного рода художественными практиками, о чем свидетельствуют рисунки, выполненные им самим на Корсике в конце 1920-х гг., и рисунки Ирины на тему бала-маскарада и Людовика XV. На выставке представлено первое издание мемуаров князя Ф.Ф. Юсупова «Перед изгнанием. 1887-1919», опубликованное в Париже в 1952 г., с его автографом.

В экспозиции также представлен результат литературных опытов И.А. Юсуповой «Жизнь в Калви (Дневник Исидора Весталкина)», 1927 года: несколько тетрадей с воспоминаниями, составленными в форме дневниковых записей вымышленного персонажа, который наблюдает со стороны за повседневной жизнью семьи Юсуповых, их друзей и знакомых, во время пребывания в Кальви, на Корсике.

Предметы, вошедшие в состав выставки, стали иллюстрацией жизни представителей семьи владельцев Архангельского после отъезда из России. Расширенный этикетаж на основе воспоминаний Ф.Ф. Юсупова, писем и документов, позволяет передать эмоциональный настрой членов семьи, особенно относительно периода эмиграции:

«Мы потеряли Родину, а она есть, живет без нас, как жила и до нас. Шумят реки, зеленеют леса, цветут поля, и страшно, что для нас она недостижима, что мы для нее мертвецки — тени прошлого. Какие-то забытые имена, полустертые буквы на могильных памятниках. А ведь мы ещё живы. Я часто вижу во сне Россию. И если бы было можно тихо и незаметно, в простом крестьянском платье пробраться туда и жить где-нибудь в деревне, никому не известным жителем… Какое бы это было счастье. Какая радость». (Из разговора князя Феликса Юсупова и Александра Вертинского)

Все экспонаты представлены впервые. Выставка позволяет ввести в общественный доступ большой массив документов и предметов, связанный с историей семьи Юсуповых в изгнании. Такая возможность практически отсутствовала у музея до получения их в дар.

Вадим Николаевич Задорожный с 2015 года является директором Государственного музея-заповедника «Архангельское», более 10 лет руководит одним их первых частных музеев – Музеем техники. Ведет активную подвижническую и общественную деятельность, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, является Членом Президиума Центрального Совета Российского военно-исторического общества, основателем Автомобильного клуба кабриолетов и родстеров, возглавляет Русскую гильдию антикваров.

 

Информация (на 16.06.2024):

Музей-заповедник «Архангельское» — Колоннада.

Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, посёлок Архангельское.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билета на выставку без учета стоимости входа в музей-заповедник — 200 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Для прохода на территорию Музея-заповедника необходимо приобрести входной билет в Парк – 135 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://arhangelskoe.su

Телефон: +7 (498) 568-95-80, +7 (498) 653-86-60.

Смотреть еще

Образ русской усадьбы на сцене театра. Музей-заповедник «Архангельское» — Театр Гонзаги.

Образ русской усадьбы на сцене театра.

С 04.06 до 29.09.2024 в Музее-заповеднике «Архангельское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *