Диалог: образы и знаки.

С 30.05 до 25.08.2024 в Первой Московской Галерее Восточной Живописи.

В Первой Московской Галерее Восточной Живописи открылась выставка «Диалог: образы и знаки», объединившая восточную живопись и каллиграфию мастеров трёх стран: России, Китая и Японии.

Идея представить живопись и каллиграфию не случайна. И дело не только в том, что эти два вида искусства очень близки – художники и каллиграфы пользуются одними и теми же инструментами: кистью и тушью. По мнению организаторов, в диалоге с каллиграфией наиболее ярко проявляется символизм и иносказательность восточной живописи.

Картина, написанная в стиле традиционной китайской живописи – это всегда гораздо большее, чем просто изображение. В ней каждая, даже самая малозначительная деталь несёт в себе смысловую нагрузку и требует расшифровки. Восточную живопись мало созерцать, её нужно читать.

«В китайской живописи символично буквально каждое изображение – деревьев, цветов, гор, ручьёв, животных и т.д. Например, горы олицетворяют собой мужское начало Ян, вода – женское начало Инь, сосна – стойкость, долголетие, постоянство, семейное счастье; рыба – богатство и достаток; кролик – упорное движение к цели.

При этом каждое сочетание различных образов создает новые смыслы. Так, бамбук и слива в единстве воплощают образы мужа и жены, сорока на сливе – предвестник радостного события, дракон и тигр – дополнение противоположных начал… Важно понимать, что всё это сочетается с определенной цветовой гаммой. Например, жёлтый цвет – символ земли, олицетворение власти императора и самого Китая, означает также стабильность, плодородие, закон, успех, вечность», – рассказывает куратор выставки Валерия Рудина.

Выставка «Диалог: образы и знаки» – это головоломка. Она предлагает разгадать смысл представленных картин. Экспозиция составлена так, что картины отражают суть каллиграфических произведений. Увидеть соответствие между ними – задача зрителей.

В экспозиции представлены все основные стили традиционной китайской живописи:

  • «Живопись Идеи» (Се И) – Наталья Вороная;
  • «Тщательная кисть» (Гун Би) – Ван Донмей, Валерия Рудина, Анна Баранова;
  • «Пейзаж» (Шан Шуй) – Ольга Щербакова, Ольга Обухова и Наталья Безвуляк.

Китайская каллиграфия представлена работами каллиграфов Китайского культурного центра в Москве – Ню Липин и Ван Байхай и русскими каллиграфами в лице Сергея Кривоносова и его учеников. Японская каллиграфия – работы Каори Исидзимы (Кейка).

Информация (на 16.06.2024):

Первая московская галерея восточной живописи.

Адрес: Малый Кисельный переулок, дом 3, строение 2.

Ближайшие станции метро «Трубная», «Чистые Пруды».

Стоимость билетов на выставку – 450 рублей, детский – 250 рублей.

Подробнее о расписании и стоимости билетов – https://mos.gallery/expo/2189/

Телефон: +7 (985) 307-66-13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *