Future Perfect Continuous / Будущее. Свершенное. Непрерывное.

С 18.06 до 10.07.2024 в Галерее На Трубной.

Объединение «Выставочные залы Москвы» в партнерстве с образовательным проектом Aidan Studio, Академией ARCUS и агентством Fineartway представляет выставку «Будущее. Свершенное. Непрерывное» молодых художников, получивших академическую базу в стенах МГАХИ им. В. И. Сурикова, а затем обучавшихся по авторской методике Айдан Салаховой.

На сегодняшний день выросла целая плеяда молодых художников, ярко заявляющих о себе на российской арт-сцене. В этом списке – все участники предстоящей выставки: Александра Грановская, Елизавета Григорова, Александр Ганьшин, Максим Петрушин, Наталья Гудович, Анна Селина, Андрей Шкарин, Мария Ефимова, Федор Петрик, Полина Филатова, Евгения Байгалиева, Саян Байгалиев, Ольга Гончарова, Елизавета Тульчинская, Юлия Степанова, Таня Капранчикова, Анна Лапшинова, Светлана Чимитдоржина, Виктория Кричфалушая, Катя Розенберг, а также новые лица в команде: Елена Сарни, Доржу Бальчир и Люба Кондратьева.

Кураторы: Наталья Гудович, Алена Дятко, Диана Моцонашвили

Работая с разными медиа и концепциями в пространстве современного искусства, многие из выпускников объединились, чтобы создавать мультидисциплинарные выставочные проекты и обучать новое поколение художников.

Будущее, которое длится в настоящем. Концептуальной рамкой экспозиции Future Perfect Continuous | «Будущее. Свершенное. Непрерывное» станут размышления о почти неуловимом, но вечно длящемся настоящем, о будущем, которое мы ждем, но которое не наступает или, наступив, не соответствует ожиданиям и меняет картину мира: время Future Perfect Continuous (FPC).

С одной стороны, такая концепция напоминает о прошлом, поскольку фигурирует лишь в учебниках английского. С другой, время FPC используется очень редко, а в устной речи – практически никогда, поскольку указывает на действие, которое началось и продолжается в течение некоторого периода до определенного момента в будущем.

Так и в своем творчестве – впрочем, как и в обучении, художник большую часть времени пребывает в поиске и генерации новых образов, объединяя вымышленное и реальное. 

Пространство общих ценностей: студия, галерея и лекторий

Выставка Future Perfect Continuous | «Будущее. Свершенное. Непрерывное» резидентов мастерской и преподавателей ARCUS откроется презентацией образовательной и выставочной программ академии, а также – лекцией «Site-specific: от Гиляровского до Колобова» философа-эстетика и исследователя Алены Дятко.

Главный принцип, по которому выстроена система обучения в академии ARCUS, нашел самое непосредственное воплощение в выставочном пространстве. Оно представляет собой поле исследований, где свобода — необходимое условие. Графика здесь соседствует с видеоартом, живопись – с инсталляциями, академическая манера исполнения сообразуется с точно сформулированным высказыванием и современными медиа.

 «Мы хотим сформировать среду, в которой будет возможно конструктивное объединение художников, кураторов и арт-менеджеров. Наша цель – создать комфортные условия для формирования новых идей в пространстве молодого арт-сообщества» – Алена Дятко, куратор проекта, философ-эстетик и специалист в области концептуализации в сфере искусства и архитектуры, преподаватель МГАХИ имени В. И. Сурикова.

Future Perfect Continuous | «Будущее. Свершенное. Непрерывное» — это материализованная попытка размышлений о том, каким бы выглядел мир глазами людей, которые, трансформируя свои переживания в художественные образы, создают альтернативные вселенные, существующие в длящемся будущем и одновременно в мгновенном настоящем. То же самое происходит и с художниками ARCUS, которые сегодня уже сами преподают, делятся своим опытом и ценностями.

«Академия — это укромное место для творческого поиска, идей, форм, практик и мыслей. Наша задача провести мосты между разными формами искусств, а также смежными дисциплинами. Нам важно показать, как бизнес и искусство могут сосуществовать, помогая друг другу. И в итоге – сформировать среду, где каждый, интересующийся искусством, сможет найти свое место» – Диана Моцонашвили, автор и куратор выставок, преподаватель курса по логистике в сфере искусства академии ARCUS.

Все авторы отталкиваются от идеи, которая в ходе работы приводит их к определенному воплощению. Как сформулировать эту идею и найти для неё актуальный язык выражения – именно этому обучают на курсе композиции в академии.

«Мы собрали молодую команду активных практиков, художников и кураторов, философов и продюсеров, которые работают с актуальными вызовами и постоянно обновляют и переосмысляют свой опыт, а также анализируют новые технологии и тренды. Каждый курс в академии ARCUS — авторский. Объединение разных опытов и рождает наш уникальный продукт» – Наталья Гудович, мультимедийный художник, куратор и продюсер выставочных проектов, режиссер документального кино.

Специально к открытию Академии кураторы разработали увлекательный тест «Какой ты художник?». Он как подсказка поможет определить, какая область для исследования в современном искусстве и какой медиум подходит именно тестируемому.  Это нескучный способ узнать себя и соотнести свои координаты с позицией признанных художников современности, но относится к результатам теста не следует слишком серьезно, говорят организаторы.

Пройти тест можно по ссылке – https://arcus.vzmoscow.ru/go

Информация (на 16.06.2024):

Галерея На Трубной.

Адрес: 1-й Колобовский переулок, дом 16с1.

Ближайшая станция метро «Трубная».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Комплексный билет (посещение двух параллельно идущих выставок) – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Сайт – https://trubnaya.vzmoscow.ru

Смотреть еще

После текста. Галерея «На Песчаной».

После текста.

С 20.06 до 21.07.2024 в Галерее «На Песчаной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *