Альфрид Шаймарданов. Кот казанский.

С 08.06 до 14.07.2024 в Нижегородском художественном музее.

В Выставочном комплексе «Искусство XX века» Государственного Нижегородского художественного музея открывается персональная выставка Альфрида Шаймарданова «Кот казанский». С творчеством этого художника нижегородцы уже немного знакомы: несколько его картин были представлены на выставке «Ну какой же ты наивный!» в Нижегородском музее летом 2023 года.

Альфрид Муллахметович Шаймарданов родился в 1961 году в д. Сабабаш Сабинского района Республики Татарстан. Вырос в Караганде (Казахстан). Служил в армии, с 1983 года учился в Ленинграде в институте киноинженеров (СПбГИКиТ). С 1988 года живет в Казани. Занимается живописью с 1993 года.

Художник – представитель наивной живописи. Член СХ России и Татарстана, Творческого Союза художников России, лауреат Премии РАХ и Министерства культуры РТ им. Н. И. Фешина (2018). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2023).

Альфрид Шаймарданов – член СХ России и Татарстана, Творческого Союза художников России, лауреат Премии РАХ и Министерства культуры РТ им. Н. И. Фешина (2018). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2023). Участвовал во многих выставок как в России, так и за рубежом. Куратор групповых выставок проекта по популяризации наивного искусства Татарстана и других регионов с 2018 г.

Работы художника находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Музее органической культуры (Коломна), Музее русского лубка и наивного искусства (Москва), в собрании Творческого союза художников России (Москва), Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Республиканском музее изобразительных Республики Марий Эл (Йошкар-Ола), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Музейном комплексе г. Казани, Набережночелнинской картинной галерее, Музее органической культуры (Коломна), коллекциях Марата Ахметшина (Уфа), Александра Боровского (СПб), частных коллекциях России и Европы.

Альфрид Шаймарданов. Кот казанский. Нижегородский государственный художественный музей.
Предоставлено: Нижегородский государственный художественный музей.

Информация (на 05.06.2024):

Нижегородский государственный художественный музей — Выставочный комплекс «Искусство XX века».

Адрес: город Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, дом 2/2.

Ближайшая станция метро «Горьковская».

Время работы: вторник, среда с 10:00 до 18:00, четверг – с 12:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Телефоны: +7 (910) 130-02-84, +7 (950) 351-38-32.

Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею. Нижегородский государственный художественный музей – Отдел «Русское искусство».

Советский киноплакат. 1950-1980-е годы. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею.

С 21.06 до 28.07.2024 в Нижегородском художественном музее.