Алексей Талащук. Эпоха шестого Солнца.

С 26.06 до 18.08.2024 в Российской Академии Художеств.

Российская Академия Художеств представляет выставку произведений народного художника РФ и академика РАХ, профессора Алексея Юрьевича Талащука «Эпоха шестого Солнца». Экспозиция, приуроченная к 80-летию автора, займет всю анфиладу академических залов на Пречистенке и познакомит зрителей с несколькими десятками живописных полотен и графических листов известного петербургского мастера.

Художник начал свой творческий путь в 1970-х годах, когда постепенно менялось ощущение времени, а с ним – и отношение к «пространству» живописного формата. В реальность художественной жизни по-новому входили откровения декоративной живописи Матисса и гениальный колорит фресок Дионисия, могучий потенциал конструктивности русского авангарда и классическая простота росписей Джотто.

Завораживающий мир предстает в картинах живописца – загадочный и притягательный одновременно. Мир знаков и символов, непонятных и таинственных, и в то же время странно знакомых в своих начертаниях, вызывающих смутные воспоминания об исчезнувших цивилизациях и древних культах, заключающих в себе что-то очень важное, но забытое. Совместить миг «родного» и «символического» плана – трудность исключительного порядка, но, видимо, художнику такая способность дана «по умолчанию».

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Алексей Талащук объясняет это очень лаконично:
«Любые, даже самые мимолетные впечатления, остаются в «копилке» памяти: сначала это быстрые наброски, затем – мысль, идея, форма. Например, я случайно увидел человека, несущего лестницу, и захотелось рассмотреть его как можно подробнее, точнее. Или вдруг внимание привлекла женщина, которая наблюдала, как ее ребёнок подходит к птице. Неожиданно видишь этот эпизод “для себя”, а дальше – пластический вывод из найденного».

Мастер работает во всех жанрах и техниках живописи, занимается художественной эмалью, графикой, акварелью, монументальной росписью. Язык его искусства, какой материал бы он не избрал, отличается ясностью формы, гармонией цвета, музыкальностью линий.

В графике А.Ю. Талащук предпочитает большие листы, в которых сочетает пастель с акварелью, постепенно уплотняя поверхность и усиливая интенсивность колорита. Такая же цветовая насыщенность отличает и его живописные композиции, основанные на максимальном обобщении изображаемых форм и точности выразительного рисунка, который ещё отчетливее проступает в эмалях.

Обрамляя работы, он всегда добивается решения, способного усилить звучание эмали как драгоценного материала, выявить присущие ему качества – блеск, красочную глубину и тональную вариативность. Для этого он обращается к таким техникам, как просечка, травление, художественная ковка, сварка, патинирование.

Обладая редким даром видеть скрытую сущность явления за его внешней оболочкой, Алексей Талащук стремится к познанию сокровенной истины, что приводит его к ассоциативно-иносказательному воплощению образов. Старинные предания оживают на полотнах и предстают в своей торжественной и неразгаданной красоте инобытия.

Отсюда и название юбилейной выставки в академических залах – «Эпоха шестого Солнца». Именно так понимает живописец текущее время и именно таким видит его в своих произведениях, в которых часто возникает пророческая тема дороги, пути как символа вечного искания.

Текст составлен на основе статей Т. Горбуновой и Б. Шаманова.

Информация (на 13.06.2024):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Сайт – https://www.rah.ru

Смотреть еще

Марина Кабыш. Темы с вариациями. Российская Академия Художеств.

Марина Кабыш. Темы с вариациями.

С 26.06 до 07.07.2024 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *