Знакомый образ №3. Аксессуары, парфюмерия и живопись.

С 31.05 с 12.09.2024 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени открывает выставку «Знакомый образ №3. Аксессуары, парфюмерия и живопись» – в год 55-летия основания музея московским коллекционером Ф.Е. Вишневским. Партнёром проекта стала Ирина Воробьева – вице-президент Союза коллекционеров России, обладатель одного из самых крупных собраний старинной парфюмерии.

Отправная точка и центр экспозиции — знаменитая работа кисти В.А. Тропинина «Девушка с горшком роз», а также подлинные футляр и флакон советского парфюма «Знакомый образ» № 3 — одного из символов советских модниц. Жанровый портрет и иллюстрацию на футляре объединяет собирательный образ девушки-горничной в мастерской художника, созданный в 1850 году. Именно это полотно в 1971-м Ф.Е. Вишневский представил первым гостям музея. Спустя год, в 1972-м, «Девушку с горшком роз» выбрали для оформления популярных в советское время духов.

Пространство экспозиции составляют два зала.

Первый знакомит с дамскими образами дореволюционной эпохи. Из коллекции Ирины Воробьёвой показаны редкие дорожные наборы для парфюма, душистые чернила, капоты, веера, сумочки, шатлены – поясные украшения в виде цепочки с зажимом, на которое крепились, бальные книги, карандаши, кошельки и даже флакончики для духов.

Вторая часть посвящена новому времени и советской эстетике: художественно исполненные упаковки к легендарным ароматам «Красная Москва», «Манон», «Красный мак», а также предметы быта и гардероба. «Флаконы из серванта» сегодня переживают новый виток популярности благодаря своей элегантности, неповторимости и связанных с ними ассоциаций и семейных историй.

Самым известным парфюмером старой Москвы по праву признан русский меценат французского происхождения Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар. Он начал свое дело в 1864 году: успешно торговал мылом для детей в виде зверюшек и букв, популярным — «Народным» по копейке, а также «Банным». В историю парфюмерии предприимчивый француз вошел с одеколоном «Цветочный».

Брокаровский фонтан, из которого вместо воды бил «Цветочный», в 1882 году произвел настоящий фурор на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Посетители подставляли под струи диковинного фонтана свои одежды, шляпы, перчатки, наполняли душистой жидкостью бутылки.

Первым же иностранцем, запустившим парфюмерное производство в России, был Альфонс Ралле. Пройдя с 1843 года путь от изготовления свечей к высшей парфюмерии, в 1855-м Ралле получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Ароматы «Букет Наполеона», «Букет императрицы», «Царский вереск» снискали популярность покупателей, получили профессиональные награды.

После революции национализированные «Брокар и Ко» стали «Новой зарей», «Ралле и Ко» — «Свободой». Вместо любимого «Букета императрицы» в продаже появилась культовая «Красная Москва». На выставке впервые экспонируется парфюмерный набор «Евгений Онегин». Его выпустила «Новая Заря» специально к юбилейной дате — празднованию 160-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Посетителям представится уникальная возможность увидеть духи «Татьяна», «Ольга» и пудру «Поэзия» в 2024-м, когда отмечается 225 лет появления на свет великого поэта.

Особой народной любовью в СССР пользовалась серия духов «Знакомый образ». Серию образуют три части, каждая из которых иллюстрирована работами мастеров русской живописи. Футляр «Знакомого образа» № 1 украшает «Неизвестная» кисти Ивана Крамского, а для «Знакомого образа» № 2 и № 3 были выбраны картины главного московского портретиста Василия Тропинина — «Кружевница» и «Девушка с горшком роз». Символично, что «Девушка с горшком роз», с которой началась история Музея Тропинина, вдохновила кураторов на создание выставки, где при помощи 180 экспонатов показана трансформация дамских образов.

Кураторы: Мария Кузнецова — искусствовед, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музея В.А. Тропинина, Ирина Воробьёва — вице-президент Союза коллекционеров России, коллекционер.

Информация (на 30.05.2024):

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Добрынинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов зависит от выбора программы посещения музея — http://www.museum-tropinina.ru/buy-ticket/

Справочная информация по телефону: +7 (495) 959-11-03

Смотреть еще

Музей Тропинина Выставка Учитель и ученик Традиция в русской школе живописи

Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи.

С 06.10.2023 до 17.01.2024 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *