С 28.05 до 21.07.2024 в Государственном Дарвиновском музее.
В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Птичьи базары» о колониях морских птиц и их важной роли в экосистемах морей и океанов.
Посетители выставки могут ближе познакомиться с обитателями «птичьих базаров» и узнать о них интересные факты, увидеть редчайшие естественнонаучные экспонаты и произведения мэтров анималистки из коллекции Дарвиновского музея, почувствовать себя на границе суши и океана с помощью тематической фотозоны. Эта выставка – увлекательное путешествие в мир пернатых, которое объединяет науку, искусство и любовь к природе.
«Птичьими базарами» обычно называют колониальные гнездовья морских птиц. Это словосочетание очень точно отражает оживлённую атмосферу, которая царит в пернатых сообществах. Бойкая базарная суета, толчея и громкие крики не прекращаются здесь ни на минуту. Выставка подробно расскажет о том, кто населяет «птичьи базары».
Перед вами предстанут обитатели отвесных скал – кайры, олуши, глупыши. К ним примыкает шумная «базарная тусовка» в лице гагарок, чистиков, конюг, тупиков, чаек, крачек, альбатросов, буревестников. О каждом виде будет представлена важная информация и примечательные факты.
Теснота и шумные соседи – не самые комфортные условия для жизни человека. Но для морских птиц жизнь в многотысячной колонии несёт массу пользы. Вместе гораздо проще защититься от хищников, охранять и кормить птенцов, обмениваться важной информацией, находить себе партнёра.
«Птичьи базары» играют важную роль и в экосистеме планеты. Сами птицы, их отходы и остатки пищи идут на корм другим морским животным. Птичий помёт обогащает почву и воду азотом и фосфором, что способствует росту растений и водных организмов. Кроме того, «птичьи базары» создают уникальные условия для научных исследований. Учёные изучают поведение, размножение, питание и тесное взаимодействие особей разных видов, что помогает лучше понять экологию морских экосистем.
Несмотря на свою многочисленность, скопления морских птиц очень уязвимы. Деятельность человека, такая как интенсивная охота, перевылов рыбы, оставление рыболовных сетей, загрязнение морей нефтью и пластиком, представляет для птиц серьёзную угрозу. У посетителей выставки представится редкая возможность увидеть единственное в России чучело вымершей бескрылой гагарки – черно-белой нелетающей птицы, истребленной человеком в середине XIX в. Трудно поверить, что всего за два столетия с лица Земли птица, образующая некогда гигантские колонии в 100 000 особей!
Помимо редких естественно-научных экспонатов, разнообразие обитателей «птичьих базаров» проиллюстрируют живописные и графические работы из собрания Дарвиновского музея.
Это произведения таких метров анималистки как В.А. Ватагин, В.В. Трофимов, В.М. Евстафьев, А.В. Марц, М.П. Митурич, А.М. Белашов, А.Н. Формозов, Г.Е. Никольский. Атмосферу мест – бессчётные силуэты птиц, неприступные скалы, нависающие утёсы, набегающие волны, морские брызги, клочки пены под порывами ветра – можно будет ощутить благодаря тематической фотозоне. Сделайте памятный снимок, почувствуйте себя на границе суши и океана!
Информация (на 20.05.2024):
Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 3 этаж / Выставочный зал №7.
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.
В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.
Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info