От Берислава до Лимана. Традиционное рыболовство в низовьях Днепра.

С 22.05 до 29.09.2024 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открывается выставка «От Берислава до Лимана. Традиционное рыболовство в низовьях Днепра». На протяжении XIX века в быту населения Новороссии на фоне интенсивного аграрного развития края во многих местах сохраняли своё значение присваивающие отрасли хозяйства, в частности рыболовство.

Крупнейшие районы рыбного промысла в пределах Херсонской, Таврической и Бессарабской губерний в конце 1880 – первой половине 1890-х годов были подробно исследованы земским деятелем, краеведом-энтузиастом и этнографом Павлом Захаровичем Рябковым (1848–1926).

Впоследствии, будучи корреспондентом Этнографического отдела Русского музея императора Александра III, Рябков отправил в Санкт-Петербург тщательно аннотированную коллекцию снастей и орудий, бытовавших в низовьях Днепра на территории, простирающейся от города Берислава до Днепровского лимана.

Значительная часть этой небольшой, но вместе с тем характеризующей особенности как летнего, так и подледного лова коллекции будет представлена на выставке Российского этнографического музея впервые.

Среди экспонатов образцы ударной и крючковой снасти, в том числе относящиеся к браконьерскому промыслу, а также изготовленная из подручных материалов «кадильница» – приспособление для прикорма рыбы на глубине. Особый интерес представляют и по сей день встречающиеся в арсенале опытных рыбаков звуковой инструмент для «клочения» (приманивания) сомов, различные по форме и назначению ковши и другие вспомогательные, нередко многофункциональные принадлежности рыбацкого быта.

Информация (на 18.05.2024):

Российский этнографический музей.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Инженерная, дом 4/1.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы музея: вторник – с 10:00 до 21:00, среда — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети от 3 до 16 лет – 100 рублей.

https://ethnomuseum.ru

Телефон: +7 (812) 571-25-01.

Смотреть еще

Солнечный круг. Солярная символика в культуре народов Восточной Европы. Российский этнографический музей.

Солнечный круг. Солярная символика в культуре народов Восточной Европы.

С 18.04 до 18.08.2024 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *