Между прошлым и будущим. К 50-летию БАМа.

С 24.04 до 24.11.2024 в Государственном центральном музее современной истории России.

В Государственном центральном музее современной истории России открывается выставка, посвященная 50-летию Байкало-Амурской магистрали. Историко-культурный проект, подготовленный совместно с галереей «Триумф», рассказывает об истории строительства одной из крупнейших железных дорог в мире, о значении БАМа для России; демонстрирует особый пласт культуры, который сформировался вокруг магистрали. 

Экспозицию открывает рассказ о XVII съезде ВЛКСМ, на котором БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а завершает раздел, где с помощью мультимедийных технологий можно заглянуть в будущее магистрали. Основное внимание уделено первым десяти годам главного этапа строительства БАМа (1974-1984).

Представленные на выставке архивные документы, живопись, фотографии, агитационные плакаты, письма, награды, одежда и личные вещи строителей повествуют о жизни десятков тысяч людей, трудившихся на «стройке века». В экспозиции — макеты мостов и тоннелей, вокзалов и железнодорожных станций, в которых нашли отражение традиционные формы национальных архитектурно-художественных школ союзных республик.

Посетители выставки смогут познакомиться с жизнью и бытом строителей БАМа. Вокруг магистрали сложилась уникальная «цивилизация» со своей культурой, традициями, фестивалями, праздниками. Одна из задач проекта — погрузить зрителя в особую бамовскую атмосферу: тяжелый рабочий день, после которого можно отдохнуть в комнате, обставленной характерной для того времени мебелью; посмотреть новостную программу, рассказывающую о трудовых буднях магистрали; услышать бардовские песни; посмотреть фильм о народном театре, созданном на БАМе.

Байкало-Амурская магистраль стала символом эпохи. Ее протяженность составляет 4287 км, а вместе с ответвлениями и соединительными линиями — 5600 км. Это самый короткий железнодорожный путь из центра страны к портам Тихого океана, в Южную Якутию и другие отдаленные регионы. Магистраль проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Хабаровского и Забайкальского краев, Бурятии и Якутии; пересекает 11 полноводных рек и 7 горных хребтов.

Основными участниками «стройки века» были комсомольцы-добровольцы и военные строители. Всего в процессе было задействовано более двух миллионов человек. Окончательно строительство БАМа завершилось 5 декабря 2003 года, когда открылось движение по Северомуйскому тоннелю.

Генеральный партнер проекта — ОАО «РЖД».

Информация (на 24.04.2024):

Государственный центральный музей современной истории России.

Адрес: Тверская улица, дом 21.

Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов в музей – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

https://sovrhistory.ru/

Смотреть еще

София Акимова. The Last Gala. Галерея Триумф.

София Акимова. The Last Gala.

С 24.05 до 23.06.2024 в Галерее Триумф. Галерея «Триумф» представляет персональную выставку Софии Акимовой «The …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *