Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления.

С 30.05 до 30.06.2024 в Галерее А3.

В Галерее А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Игорь Пчельников. Живопись монументального мышления». В экспозиции будет представлено более 50 работ, отражающих концептуальные и пластические открытия художника на протяжении его 70-летнего творческого пути. Каждая картина Игоря Пчельникова наполнена символизмом и энергетикой, представляя глубокий диалог между художником и зрителем.

Игорь Владимирович Пчельников (1931-2021 гг.) вошёл в искусство вместе с поколением выдающихся художников, которые на волне обновления пластического языка конца 1950-х-начала 1960-х годов создавали оформление театров, общественных зданий, посольств Советского Союза в зарубежных странах. Его коллегами по цеху и современниками были: В.Б. Эльконин, Н.И. Андронов, А.В. Васнецов, Б.А. Тальберг, Л.Г. Полещук, И.И. Лаврова, Е.М. Аблин, Б.П. Милюков, А.А. Губарев, Э.А. Жарёнова, В.К. Васильцов и др.

Данная выставка представляет ретроспекцию работ Игоря Владимировича. Сегодня, спустя три года после ухода знаменитого монументалиста, зритель может последовательно рассмотреть этапы его творчества, проследить развитие излюбленных тем и мотивов художника, смену стилистических направлений.

На выставке выделен диаметрально противоположный стилистический метод. Это – абстрактные произведения, которыми мастер увлёкся в 1990-е годы. Им живописец отводил специальное «исследовательское» место, так как сам определял моду на свою современность.

В абстракции Игоря Пчельникова интересовало именно пространство. Художник писал: «Это существенная часть моих устремлений, но я бы не назвал это абстрактным, это как поиски наощупь пространства». Игорь Владимирович продолжал создавать загадочные композиции, которые каждый из нас прочтёт со своим «ударением», увидит свой смысл.

Пластическая эволюция Пчельникова была направлена к достижению напряжённой живописной экспрессии. Большие возможности для этого предоставили религиозные сюжеты, к которым автор обратился с начала 1990-х годов. Монументалист проявляет неоспоримую мощь чувства и достигает личной трактовки известных всем вечных образов и сюжетов.

Евангельская тема мастера развивается годами, иногда картины переписываются по несколько раз, художник «договаривает» свои композиции, дополняет их новым драматическим прочтением и своей философией.

Благодаря повышенной эмоциональности художественного языка и личному культурному коду, вобравшему в себя уроки отечественной и мировой культуры, а также модернизма ХХ века, каждая работа Игоря Владимировича содержит внутреннюю символичность диалога и уникальную человеческую энергетику.

Информация (на 28.05.2024):

Галерея А3.

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39.

Ближайшие станции метро «Арбатская», «Смоленская» и «Кропоткинская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Комплексный билет на две выставки: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

Сайт – https://a3.vzmoscow.ru

Смотреть еще

После текста. Галерея «На Песчаной».

После текста.

С 20.06 до 21.07.2024 в Галерее «На Песчаной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *