Андрей Кузнецов. Птицы Пушкина.

С 18.05 до 02.06.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет выставку Андрея Кузнецова «Птицы Пушкина». Открытие пройдёт в рамках акции «Ночь музеев» и приурочено к 225-й годовщине со дня рождения великого поэта.

Птицы существа перелётные. То они пребывают в южных широтах, то в северных, за ними не уследишь. Одни только орнитологи могут что-то про них понять, изучая их эмбриологию, морфологию, физиологию, систематику и географическое распространение. Думаю, из поколения в поколение учёные передают эти знания как семейные реликвии.

И всё же нас, художников, более интересует изобразительная сторона птичьей истории. Вот, например, художник Пабло Пикассо в 1949 году нарисовал голубя с веточкой в клюве и подписал La Paix, что означает МИР по-французски. Птица, как символ мира, безграничной свободы и полёта вдохновения в экологической системе координат нашей планеты – вот тема нашей выставки, проходящей в рамках Ночи Музеев 2024

Серия фотографий образов всевозможных птиц, сделанных в виде коллажа из различного мусора, родилась в Абхазских землях, на берегу Чёрного моря. В ход шло всё, что привлекало внимание и пробуждало фантазию художника. Это подошва от ботинка, выброшенная на берег морем, сломанная зубная щётка, сплюснутая банка из-под Кока-колы, перья, растерзанной кем-то экзотической птицы, ржавые железяки и крышки от бутылок, ракушки, стёклышки, палочки и прочий хлам.

Судьба этих птиц печальна, никакая из них физически не сохранилась, однако зафиксированные с помощью современного телефона, они приобрели новую, виртуальную жизнь. Это дало им, скорее их мегапиксельному фантому, свободно перемещаться в пространстве и времени не зная границ. Да здравствует технологический прогресс в эпоху развитой НТР!

Сначала птицы-непоседы залетели в гости к Митькам, затем отправились в Зоологический музей (ЗИНРАН) в качестве участниц научно-популярной выставки «Странствующий голубь», потом побывали в ЭкспоФоруме, украшая собой научную конференцию по экологии, а теперь добрались до Царского Села и обосновались в музее «Царскосельская коллекция».

Будут праздновать 225-летие рождения нашего великого поэта А.С. Пушкина и вдохновлять посетителей выставки в участии интерактивного проекта «Сделай птицу сам».

Информация (на 17.05.2024):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://museumfa.ru

Телефон +7 (812) 466-04-60.

Смотреть еще

Цветы Сергея Романовича. Из цикла «Маковец» Романовича». Музей «Царскосельская коллекция».

Цветы Сергея Романовича. Из цикла «Маковец» Романовича».

С 25.04 до 08.09.2024 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *